Avaliação dos benefícios da adoção de boas práticas de manejo no bem-estar de bezerros leiteiros - Magalhães Silva, Lívia Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aims of this study were to evaluate the adoption of good practices of handling effects on dairy calves welfare, and to evaluate the specific effects of the mother's presence in the first 24 hours and the tactile stimulation in these animals. Therefore, we carried out two experiments, Experiment 1 were evaluated 48 male calves crossed (Holstein x Gir x Jersey) and the Experiment 2, 48 calves female Girolando breed. In both experiments, the calves were watching from birth to the 120 days of age. In the Experiment 1, were adopted handling groups: Control Handling (dairy calves in tropical houses during whole suckling period using abrupt weaning) and the Good Practice of Handling (GPH), composed by suckling in teats buckets, opportunity for to express social behaviour, positive interaction human-calf, tactile stimulation and gradual weaning). Experiment 2 consisted of four handling groups, all the calves were handling with GPH, evaluating the effects of the mother's presence in the first 24 hours and tactile stimulation until weaning, to knowledge: MH = the calves had the mother's presence in the first 24 hours of life; MSH = as MH, but with the adoption of tactile stimulation; OH = calves were separated immediately from mother after birth (without any contact with cow); OSH= as OH, but with the adoption of tactile stimulation. To evaluate the dairy calves' welfare, in both studies, were considered the health, physiological, behavioral and performance indicators. The effects of handling groups on animal welfare indicators were evaluated with normal distribution using analysis of variance (ANOVA) with repeated measures using the restricted maximum likelihood (REML) by the MIXED procedure of SAS. Means were compared by the Tukey test, with P values <0.10 for deletion and P <0.05 for significance. For the welfare's indicators presented binomial distribution was used the method of restricted maximum likelihood (REML), with application ...

Os objetivos deste estudo foram avaliar os efeitos da adoção de um conjunto de boas práticas de manejo no bem-estar de bezerros leiteiros, bem como avaliar os efeitos específicos da presença da mãe nas primeiras 24 horas e da estimulação tátil nesses animais. Para tanto foram realizados dois experimentos, onde no Experimento 1 foram avaliados 48 bezerros machos cruzados (Holandes x Gir x Jersey) e no Experimento 2, 48 bezerras fêmeas da raça Girolando, acompanhando, em ambos os experimentos, os bezerros desde o nascimento até os 120 dias de idade. No Experimento 1, foram adotados dois grupos de manejo: Manejo Controle (bezerros mantidos em casinhas tropicais/EMBRAPA durante todo o período de aleitamento e com desmama abrupta) e Boas Práticas de Manejo (BPM), composto por aleitamento em baldes com bicos, interação social entre os bezerros e tratador-bezerro, estimulação tátil e desmama progressiva. O experimento 2 foi composto por 4 grupos de manejo, com todas as bezerras manejadas com BPM, avaliando-se os efeitos da presença da mãe nas primeiras 24 de horas e da estimulação tátil até o desmame, definindo os seguintes grupos de manejo: TM= as bezerras tiveram a presença da mãe nas primeiras 24 horas de vida; TME= como TM, mas com a adoção de estimulação tátil; TO= as bezerras foram apartadas das mães imediatamente após o nascimento, sendo que estas não tiveram nenhum contanto com suas mães após o parto; TOE= como TO, mas com adoção de estimulação tátil. Para avaliação do bem-estar dos bezerros, em ambos os estudos, foram considerados indicadores de saúde: fisiológicos, comportamentais e de desempenho. Os efeitos dos grupos de manejos sobre os indicadores de bem-estar animal que apresentaram distribuição normal foram avaliados com análises de variância (ANOVA) com medidas repetidas no tempo usando o método da máxima verosimilhança restrita (REML), utilizando o procedimento MIXED do SAS. As...
Keywords: Bovino de leite; Bezerro; Bovino - Comportamento; Desempenho; Saude animal; Animal behavior