A escrita feminina e feminista de Maria Teresa Horta - Bittencourt, Miriam Raquel Morgante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Esta pesquisa pretende fazer uma análise da construção da escrita feminina e feminista na poética de Maria Teresa Horta. Partindo das primeiras produções na década de sessenta até a última publicação na década de noventa do século XX, a leitura se constituirá em dois eixos: a presença do erotismo amoroso e o engajamento político-social, como traços que se entrelaçam na evolução da escrita. Os textos da teoria crítica feminista, além de outros textos, que trazem pressupostos teóricos a propósito dos temas relacionados ao erotismo amoroso e a questão do engajamento político-social na poesia; serão colocados como embasamento teórico e crítico à leitura dos poemas.

This research aims to analyse the feminine and feminist writing process in Maria Teresa Horta's works, a Contemporary Portuguese writer and poet. Starting from her first production in the sixties up her last publications in the nineties (20th century), our project will be presented in two parts: the presence of the 'loving eroticism' and the political and social engagement considering them as traces that are engaged in the evolution of the writing process. Some texts about Feminist Literary Criticism as well as other texts that present theoretical support will be taken as theoretical basis for this thesis.
Keywords: Feminismo e literatura; Erotismo; Literatura portuguesa; Engajamento político-social; Portuguese literature; Poetry; Feminine; Feminist; Eroticism; Political and social engagement