Dimorphic cypsela germination and plant growth in Synedrella nodiflora (L.) Gaertn. (Asteraceae) - Souza Filho, PRM [UNESP]; Takaki, M [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2011)
Synedrella nodiflora é uma planta daninha que possui cipselas dimórficas: periférica alada e central com forma lanceolada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a capacidade reprodutiva por medição da morfologia das cipselas, taxas de embebição e padrões germinativos sob gradientes de temperatura, qualidade de luz e disponibilidade de água, e comparação do crescimento das plantas sob dois tratamentos luminosos. As cipselas centrais foram mais leves, compridas e seus pappi foram mais alongados que as periféricas, o que favorece sua dispersão. Nenhum dos tipos exibiu dormência profunda, germinando sob o mesmo padrão nas condições ótimas. Ambas as cipselas apresentaram maior germinabilidade sob temperaturas entre 25 e 30 °C, sob luz branca e alta disponibilidade hídrica, apesar de haver algumas diferenças entre os tipos, principalmente em tratamentos de escuro. Plantas que cresceram em luz solar direta acumularam maior quantidade de biomassa, permitindo o maior desenvolvimento vegetal e produção de inflorescências, contudo capítulos das plantas sombreadas tiveram uma razão central:periférica maior que tratamentos com luz direta. Cipselas de S. nodiflora germinam melhor em locais com luz não filtrada, contudo as plantas são adaptadas à condição de sombra. A espécie apresentou um alto potencial germinativo sob uma ampla gama de condições ambientais, assim como rápido desenvolvimento, todas essas características favorecem a distribuição ao longo dos ambientes.

Synedrella nodiflora is a weed species that has dimorphic cypselas: winged peripheral and lanceolate shaped central. The aim of this work is to describe the reproductive capability by measuring dimorphic cypselas morphology, imbibition rates and germinative patterns under temperature, light quality and water availability gradients, and compare the plant growth between two light treatments. The central cypselas were lighter, longer and its pappi were more elongated than the peripheral ones, favoring its dispersion. Neither type had deep dormancy and both of them germinated with the same pattern under the optimum conditions. Both cypselas showed higher germinability in temperatures between 25 and 30 °C, under white light and high water availability, although there are some differences between the types, mainly at dark treatments. Plants grown in direct sunlight accumulated more biomass, allowing for higher plant development and inflorescence production, although shaded light plants capitulum had a higher central: peripheral ratio than the direct sunlight treatment. S. nodiflora cypselas germinate better in unfiltered light places, although the plants are adapted to shady conditions. The species showed high germination potential over a wide range of environmental conditions, as well as fast plant development. All of these features favor distribution in environmental sites.
Germinação de cipselas dimórficas e crescimento de plantas de Synedrella nodiflora (L.) Gaertn. (Asteraceae)
Keywords: aquênio; daninha; potencial osmótico; qualidade de luz; temperatura; achene; weed; osmotic potential; light quality; temperature