Comparação de propostas para alocação dos custos de perdas na transmissão - Lima, Delberis Araujo [UNESP]; Padilha-Feltrin, Antonio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Automática, 2005)
Uma análise de desempenho dos principais métodos de alocação de perdas para geradores e cargas é realizada. São discutidos dois métodos baseados na técnica pro-rata, três procedimentos baseados em técnica incremental, um método baseado em participação proporcional e mais um método baseado na teoria de circuitos elétricos. Os algoritmos são testados, primeiramente, com exemplos didáticos de fácil verificação de potencialidades e desvantagens, para em seguida avaliar resultados com sistemas de porte maior (IEEE 118). Os resultados apresentados e discutidos verificam: a localização e a magnitude de geradores e cargas; a possibilidade de se ter agentes bem ou mal localizados em cada configuração da rede; o desempenho com alterações na rede elétrica; e o comportamento discriminatório. Conclusões e recomendações são apresentadas.

An analysis of the principal methods of transmission loss allocation acting for generators and loads is presented. Two methods based on the pro-rata technique, three marginal procedures, one method based on proportional sharing and one more method based on the theory of electric circuits are discussed. The algorithms are tested, firstly, with didactic systems for easy verification of potentialities and disadvantages, following of a result evaluations with a large systems (IEEE 118). The presented and discussed results consider: the location and the magnitude of generators and loads; the possibility of having agents well or badly located in each configuration of the net; the performance when variations in the network happen; and the discriminatory behavior. Conclusions and recommendations are stated.
Keywords: Alocação de Perdas; Mercado de Energia Perdas na Transmissão; Loss Allocation; Electricity Market; Transmission Losses