Os níveis diferenciados de desempenho escolar: analisando estabilidades e mudanças nas concepções e expectativas de professores, familiares e alunos - Giraldi, Luciana Ponce Bellido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A partir de uma perspectiva bioecológica de pesquisa, elaborada por Urie Bronfenbrenner e, apoiada por outros estudiosos, como os trabalhos de Gimeno Sacristán, o objetivo geral deste estudo foi o de analisar concepções e expectativas de professores, alunos e familiares sobre o alto, o médio e o baixo desempenho escolar e considerar a constituição das mesmas em possíveis estabilidades e mudanças no decorrer da experiência escolar de alunos no Ensino Fundamental I. Para isso foi realizada uma pesquisa qualitativa, teórica/prática, numa cidade no interior do Estado de São Paulo, numa escola pública municipal, em uma sala de aula de 2º ano e em uma de 5º ano, cada uma com uma professora responsável. Tais docentes tiveram um papel fundamental ao estudo por aceitarem o convite para participar do mesmo fornecendo informações e, além disso, cada uma indicou seis estudantes, seguindo os critérios préestabelecidos de serem dois alunos de cada grupo: alto, médio e baixo desempenho escolar, total de doze alunos com suas respectivas famílias. Foram realizadas entrevistas com a referida tríade e observações da prática pedagógica em períodos distintos (1º, 2º e 4º bimestre escolar). Os resultados foram organizados em dois momentos: primeiramente foram destacadas concepções gerais sobre funções da escola, papéis sociais, conceito de infância e de aluno. Neste momento, foi possível conhecer o espaço escolar, expondo a rotina dos sujeitos e a realidade da unidade. Na sequência as concepções e expectativas sobre os diferenciados desempenhos escolares foram analisadas trazendo, inicialmente, as categorias gerais de apreciação de cada desempenho contrastadas com vivencias de sujeitos específicos que experienciavam o desempenho discutido. Ao analisar as idéias gerais sobre cada desempenho, verificou que estas não se ajustavam indistintamente a todos os alunos...

Based in a bioecological perspective, developed by Urie Bronfenbrenner and supported by other scholars as the work of Gimeno Sacristán, the main objective of this study is to examine concepts and expectations of teachers, students and families about the high, medium and low performance and consider the constitution of possible stabilities and changes in the course of the school experience of students in elementary school. To achieve this objective, it was conducted a qualitative, theoretical/practical research in a city in the countryside of the State of Sao Paulo. From an invitation to teachers of a school, there had been adherence to search and, from this, a teacher from the second year and another one from the fifth year indicated six students, according to the preestablished criteria of two students from each group: high, medium, and low school performance, total of twelve students with their families. Interviews were conducted with the triad and observations of pedagogical practice in different periods (1, 2 and 4 two-month periods). The results were organized into two phases; firstly were highlighted general conceptions about functions of the school, social roles, concepts of childhood and student. It was possible to know the educational space, exposing the routine of the people and the reality of the unit. Secondly, the ideas and expectations about the different school performances were analyzed, initially considering the general categories of each performance, contrasted with the reality of people who specifically experienced the performance in discussion. It was possible to notice that there have been changes in perceptions of specific people opposed to general ideas, however, essentially, the teacher from second year thought that distinguished school performances were related to the field of linguistic code (mainly), the same was true with the teacher from fifth year... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Ensino fundamental; Avaliação; Desempenho escolar; Diferenciados desempenhos escolares; Concepções e expectativas; Estabilidades e mudanças; Distingished school performances; Concepts and expectations; Stabilities and changes; Elementary school I