Efeito de deficiência de micronutrientes no estado nutricional da mamoneira cultivar Iris - Lange, Anderson; Martines, Alexandre Martin; Silva, Marcos Antonio Camacho da [UNESP]; Sorreano, Maria Claudia Medes; Cabral, Cleusa Pereira; Malavolta, Eurípedes (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2005)
Os objetivos deste trabalho foram caracterizar os sintomas visuais de deficiência de micronutrientes e avaliar efeitos desses micronutrientes no estado nutricional da mamoeira. O experimento foi realizado em casa de vegetação utilizando-se solução nutritiva, de fevereiro a junho de 2003. Foram utilizadas plantas de mamoneira (Ricinus communis L.) do híbrido comercial Íris. Os tratamentos foram: completo, omissão de B, omissão de Cu, omissão de Fe, omissão de Mn, omissão de Mo e omissão de Zn. A omissão de B, Fe e Mn resultou em sintomas característicos de deficiência. Os sintomas se desenvolveram primeiramente em plantas deficientes em Fe ou Mn, seguidas das deficientes em boro. A produção de matéria seca foi afetada na seguinte ordem: Fe>Mn>B. Tanto as folhas superiores como as inferiores refletem o estado nutricional da mamoneira em relação a B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn. O teor de clorofila nas folhas, medido em unidades SPAD, foi influenciado pela omissão dos micronutrientes.

The objectives of this work were to characterize the visual symptoms of micronutrient deficiencies, and their effects on nutricional status of castor beans. A greenhouse experiment with nutrient solutions was carried out from February to June, 2003. The commercial hybrid Iris was used. Treatments were as follows: complete, minus B, minus Cu, minus Fe, minus Mn, minus Mo, and minus Zn. Symptoms of deficiency were observed in the treatments with omission of B, Fe, and Mn. The symptoms firstly developed when either Fe or Mn was deficient, and they were followed by those deficient in boron. Dry matter yield was affected in the decreasing order: Fe>Mn>B. Both upper and lower leaves reflect the nutritional status of the castor bean with respect to B, Cu, Fe, Mn, Mo and Zn. Leaf chlorophyll, as measured in units SPAD, was influenced by the treatments.
Micronutrient deficiency effect on the nutritional status of the castor bean cultivar Iris
Keywords: Ricinus communis; nutrição; solução nutritiva; Ricinus communis; nutrition; nutrient solutions