Chiquinha Gonzaga e o Maxixe - Marcílio, Carla Crevelanti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho pretende enfocar o gênero musical brasileiro maxixe, que se fixou entre as formas musicais no final do século XIX. É um trabalho de pesquisa históricomusicológica, com análises feitas a partir de partituras diversas, porém enfocando a obra da maestrina Chiquinha Gonzaga. Nesta retrospectiva procurou-se por informações sobre a compositora, com o intuito de melhor compreender suas relações com o gênero maxixe, tão importantes para a propagação de seu trabalho e do próprio gênero, bem como indicar os aspectos musicais que se relacionem com o desenvolvimento da Música Popular Brasileira daquele período. Aspectos políticos e sociais relevantes para a compreensão da gênese e propagação do maxixe também são parte constituinte desta pesquisa, partindo da compreensão de que o período delimitado tem por característica a busca de um caráter nacional na música, em detrimento dos modelos composicionais europeus. Fala da importância do Teatro de Revista tanto para a compositora quanto para o maxixe, e do desenvolvimento da música popular, além de enfocar a problemática simbiose entre os gêneros maxixe e tango brasileiro, e os demais gêneros em voga à época, e da troca nas denominações para com o gênero maxixe numa procura de melhor aceitabilidade pela sociedade. Destacando uma personagem de grande valor para a Música Popular Brasileira, Chiquinha Gonzaga, foi um dos músicos que vivenciou todo este processo e se empenhou neste caminho.

The present work intends to focus on a brazilian music kind maxixe, that fixed between the musical way by the end of XIX century. It’s a historical musicology research work, analysis done by several musical scores, but focusing on Chiquina Gonzaga conductor work. In this retrospective was looked for composer information, in a intention to have a better understanding of her relationship with maxixe kind, so important to the spread of her work and the maxixe kind, as well as to indicate the musical aspects that are related with Brazilian Popular Music development of that time. Political and social relevant aspects to the genese understanding and maxixe spreading are also part of this search, knowing that the delimited period has for its characteristic the search for a national character in the music, over to european compositional models. Tells the importance of the Theater of Magazine as to the composer as to maxixe, and the popular music development, also focus on a problematic symbiosis between maxixe kind and brazilian tango, and the other kinds vogue to the epoca, and the maxixe kind changes denominations in a search for a better society acceptability. Highlighting a great value character to Brazilian Popular Music, Chiquinha Gonzaga, was one of the musicians that lived all this process and committed herself in this way.
Keywords: Gonzaga, Chiquinha, 1847-1935; Música popular brasileira - São Paulo; Maxixe (Musica); Brazilian popular music