Análise estatística e modelagem fuzzy dos parâmetros produtivos de bovinos de corte com ingestão de água tratada magneticamente - Silva, Allan Leon Casemiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Diante da competitividade do mercado de carnes, a busca por maior produtividade, por meio de novas tecnologias e a melhor classificação das carcaças de bovinos podem ser um diferencial que aumenta a rentabilidade para produtores e frigoríficos, além de entregar carnes de qualidade superior para o consumidor. Com esse fundamento o presente trabalho buscou analisar quais os efeitos nos parâmetros produtivos dos bovinos com a ingestão da água tratada magneticamente. Assim neste trabalho realizou primeiro uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) sobre o uso água tratada magneticamente (ATM) em animais, que permitiu uma contextualização teórica sobre a metodologia e os principais resultados obtidos em pesquisas de relevância da área em estudo. Posteriormente verificou-se os efeitos do uso da água tratada magneticamente, na bioquímica sanguínea de bovinos de corte, peso final e qualidade do acabamento da carcaça. Os resultados iniciais mostraram que a água tratada magneticamente não apresentou inferência nos índices bioquímicos de K, iCa, Cl e Colesterol, assim como não alterou o peso final ou o acabamento de gordura de machos não castrados. Por fim desenvolveu-se um sistema de apoio à tomada de decisão, com base em modelagem com lógica fuzzy, para avaliação da carcaça de bovinos de corte. Esse sistema permitiu uma modelagem objetiva, que pode levar aos frigoríficos uma melhoria nos critérios de avaliação, permitindo que as carcaças tenham pontuações mais especificas com melhor qualidade atribuída.

In face of the competitiveness of the meat market, the search for greater productivity through new technologies and the better classification of bovine carcasses can be a differential that increases profitability for producers and slaughterhouses, as well as delivering superior meat to the consumer . With this foundation the present work sought to analyze the effects on the productive parameters of cattle with the intake of magnetically treated water. Thus, in this work, the authors first carried out a Systematic Bibliographic Review (RBS) on the use of magnetically treated water (ATM) in animals, which allowed a theoretical contextualization about the methodology and the main results obtained in researches of relevance of the study area. Subsequently, the effects of the use of magnetically treated water in the blood biochemistry of beef cattle, final weight and finishing quality of the carcass were verified. The initial results showed that the magnetically treated water had no inference on the biochemical indexes of K, iCa, Cl and Cholesterol, nor did it alter the final weight or fat finishing of uncastrated males. Finally, a decision support system was developed, based on fuzzy logic modeling, to evaluate the carcass of beef cattle. This system allowed an objective modeling, which can lead the refrigerators an improvement in the evaluation criteria, allowing the carcasses to have more specific scores with better quality attributed.
Statistical analysis and fuzzy modeling of productive parameters of beef cattle with ingestion of magnetically treated water
Keywords: Fuzzy logic; Animal performance; Livestock productivity; Bovine carcass quality; Lógica fuzzy; Desempenho animal; Produtividade pecuária; Acabamento da carcaça