Proposta de um framework para medir o grau de maturidade lean em empresas de manufatura - Melo, Julio Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese tem como objetivo propor um método para medição do grau de maturidade Lean em empresas de manufatura. O framework faz uso do modelo Casa do Sistema Toyota de Produção para estabelecer cinco níveis de maturidade, sendo que o quinto e último é alcançado como consequência da implantação e sustentação das Ferramentas e Práticas (F/P) enxutas presentes nos quatro primeiros. O uso da Casa Toyota como base para o framework proposto se alinha à literatura clássica sobre Lean Manufacturing (LM), segundo a qual a redução do lead time de produção ou de entrega do produto é um dos seus objetivos finais, a ser atingido por meio da eliminação ou mitigação de desperdícios. Para avaliar o alcance desse objetivo final, o framework proposto explora o conceito de reservas de segurança, partindo da premissa que o aumento da maturidade lean implica redução do conjunto de reservas de segurança - níveis de estoque, capacidade produtiva e lead time de produção e atendimento dos clientes – utilizado no sistema produtivo. Como forma de verificar se o framework é operacional e prático, foram coletados dados junto a especialistas envolvidos diretamente na implantação do LM em algumas empresas de manufatura sediadas no Brasil. Para a seleção das empresas e dos seus respondentes, critérios foram definidos e um formulário foi elaborado para a coleta dos dados. Após o recebimento dos dados, o grau de maturidade das empresas participantes foi calculado, demonstrando que o framework é operacional. A etapa final da pesquisa foi constituída do envio, para as mesmas empresas, de um novo formulário, com o objetivo agora de checar se o seu grau de maturidade está alinhado com a premissa de redução das reservas de segurança. Os resultados mostraram que as seis empresas que responderam esta etapa obtiveram reduções no lead time de produção e entrega, sem comprometer as demais reservas de segurança, o que é um indicativo do potencial de ganhos com a implementação do LM nas empresas. O framework tem como conceito que estes ganhos estariam sendo alcançados somente pelas empresas que atingissem grau de maturidade alto e, portanto, alcançando o quinto e último nível, todavia, mesmo as com nível de maturidade mais baixo conseguiram melhorar. Uma explicação possível é que ao iniciarem a jornada enxuta, as empresas possuem muitas oportunidades de melhorias que, quando devidamente abordadas pelas F/P lean, podem proporcionar significativos ganhos iniciais. Ademais, não obstante o framework sugerir uma evolução gradual de maturidade pelos componentes da casa, foi observado que mesmo as empresas que não seguiram a sequência recomendada também obtiveram avanços importantes na redução simultânea das reservas de segurança.

This thesis aims to propose a method for measuring the degree of Lean maturity in manufacturing companies. The framework is based on the Toyota Production System House model to establish five maturity levels, with the fifth and final level being achieved as a consequence of the implementation and sustainment of Lean Tools and Practices (LTPs) developed in the first four levels. The use of the Toyota House as the foundation for the proposed framework is consistent with the classical Lean Manufacturing (LM) literature, according to which the reduction of production or delivery lead time is one of its ultimate objectives, to be achieved through the elimination or mitigation of waste. To assess the achievement of this ultimate objective, the proposed framework explores the concept of safety buffers, based on the premise that increasing Lean maturity implies a reduction in the set of safety buffers used in the production system, inventory levels, productive capacity, and production lead time. To verify whether the framework is operational and practical, data were collected from specialists directly involved in LM implementation in manufacturing companies located in Brazil. Criteria were defined for the selection of companies and respondents, and a structured questionnaire was developed for data collection. After data were received, the maturity level of the participating companies was calculated, demonstrating that the framework is operational. The final stage of the research consisted of sending a new questionnaire to the same companies, with the objective of verifying whether their maturity level was aligned with the premise of safety buffer reduction. The results showed that the six companies that responded to this stage achieved reductions in production and delivery lead times without compromising the other safety buffers, indicating the potential gains associated with LM implementation in companies. The framework assumes that such gains would be achieved only by companies reaching a high maturity level and, therefore, attaining the fifth and final level. However, even companies with lower maturity levels were able to achieve improvements. A possible explanation is that, at the beginning of the Lean journey, companies have numerous improvement opportunities that, when appropriately addressed through Lean Tools and Practices, can lead to significant initial gains. Furthermore, although the framework suggests gradual maturity evolution through the components of the Toyota House, it was observed that companies that did not follow the recommended sequence also achieved relevant advances in the simultaneous reduction of safety buffers.
Proposition d'un cadre de mesure du degré de maturité Lean dans les entreprises manufacturières.
Keywords: Sistema Toyota de Produção; Produção enxuta; Grau de maturidade; Leanness; Framework; Toyota Production System; Lean Manufacturing; Degree of maturity