Eu cuido de você... E você, cuida de mim? Um olhar sobre o cuidado por idosas que moram sozinhas - Lima, Andreza Aparecida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Estudo de abordagem quanti-qualitativa com objetivo de compreender como a mulher idosa que mora sozinha percebe o cuidar/ser cuidada em seu processo de envelhecimento. Teve como referencial metodológico e teórico a Análise de Conteúdo e a Psicologia do Envelhecimento. Os componentes quantitativos consistiram na aplicação da escala de Lawton & Brody e do questionário de qualidade de vida SF-36. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, com vinte idosas, no período entre setembro a novembro de 2015. Da análise emergiram cinco categorias temáticas: a mulher e o exercício do cuidar; a solidão na perspectiva da mulher idosa; a idosa e a adaptação da vida no envelhecimento; problemas de saúde e medo da dependência e contradição de sentimentos na solidão; e desvelaram que a mulher idosa que mora sozinha percebe o cuidar como algo além de recursos para uma saúde adequada ou condições de vida satisfatórias: busca acolhimento nos familiares e amigos, a presença, bem como a capacidade de escuta, podendo ser compreendida em sua totalidade e respeitada em suas limitações. Como avanço pode-se destacar as informações relevantes sobre a vivência da mulher idosa sozinha, visto que há poucos estudos com foco no gênero feminino e em todas as subjetividades que o acompanham. O estudo ressaltou a importância de se fazer uma releitura desta fase do ciclo vital, construindo um novo olhar sobre o cuidar e ser (des) cuidado.

Quantitative-qualitative study aiming to understand how the elderly woman who lives alone perceives caring / care in the aging process. It had as methodological and theoretical reference the Content Analysis and the Psychology of Aging. The quantitative components consisted of the application of the Lawton & Brody scale and the SF-36 quality of life questionnaire. The data were collected through a semi-structured interview, with 20 elderly women, in the period between September and November of 2015. Five categories of topics emerged from the analysis: women and the exercise of care; the loneliness in the perspective of the old woman; aging and adapting life to aging; health problems and fear of dependence and contradiction of feelings in solitude; and revealed that the elderly woman who lives alone perceives the care as something beyond resources for adequate health or satisfactory living conditions: the search for family members and friends, the presence, as well as the ability to listen and can be understood in its entirety and respected in its limitations. As an advance, we can highlight the relevant information about the experience of the elderly woman alone, since there are few studies focusing on the feminine gender and all the subjectivities that accompany it. The study emphasized the importance of re-reading this phase of the life cycle, constructing a new look at caring and being (un) cared for.

Estudio de abordaje cuantitativo con el objetivo de comprender cómo la mujer anciana que vive sola percibe el cuidar / ser cuidada en su proceso de envejecimiento. Se tuvo como referencial metodológico y teórico el Análisis de Contenido y la Psicología del Envejecimiento. Los componentes cuantitativos consistieron en la aplicación de la escala de Lawton & Brody y del cuestionario de calidad de vida SF-36. Los datos fueron recolectados por medio de entrevistas semiestructuradas, con veinte ancianas, en el período entre septiembre a noviembre de 2015. Del análisis surgieron cinco categorías temáticas: la mujer y el ejercicio del cuidar; la soledad en la perspectiva de la mujer anciana; la anciana y la adaptación de la vida en el envejecimiento; problemas de salud y miedo de la dependencia y contradicción de sentimientos en la soledad; y desvelaron que la mujer anciana que vive sola percibe el cuidar como algo más allá de recursos para una salud adecuada o condiciones de vida satisfactorias: busca acogida en los familiares y amigos, la presencia, así como la capacidad de escucha, pudiendo ser comprendida en su totalidad y respetada en sus limitaciones. Como avance se puede destacar la información relevante sobre la vivencia de la mujer anciana sola, ya que hay pocos estudios con foco en el género femenino y en todas las subjetividades que lo acompañan. El estudio subrayó la importancia de hacer una relectura de esta fase del ciclo vital, construyendo una nueva mirada sobre el cuidar y ser (des) cuidado.
I take care of you ... And you, take care of me? A look at care for elderly women who live alone.
Keywords: idoso; mulher; cuidado; habitação; relações familiares; aged; woman; care; housing; family relationships