Avaliação da ação farmacológica do monoterpeno Citral como tratamento preventivo para as doenças inflamatórias intestinais - Zarricueta, Melina Luzzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As doenças inflamatórias intestinais (DII) são inflamações crônicas que acometem o TGI do paciente, podendo causar quebra da barreira epitelial, lesões ulcerativas, mudanças no peso e comprimento do tecido, alteração na microbiota intestinal (disbiose), desencadear uma resposta autoimune e manifestações extraintestinais. A ativação do sistema imune desencadeia o mecanismo de inflamação local aguda, ocorrendo o aumento de células leucocitária, liberação de enzimas de sinalização inflamatória e estresse oxidativo tecidual. Sendo assim, as terapias existentes no tratamento das DII são utilizadas para que o paciente se manter em remissão, diminua os sintomas da doença e module a resposta imune. Porém, os medicamentos utilizados causam efeitos colaterais, o que torna necessária a busca de novas terapias para as DII. Os produtos naturais são alternativas promissoras para minimizar o uso desses fármacos, como é o caso do monoterpeno Citral, que já foi descrito como um composto anti-inflamatório e antiulcerogênico para algumas doenças do TGI. Portanto, o presente estudo apresenta resultados da ação do Citral, na forma de tratamento preventivo, em modelo agudo de DII induzida por um agente químico (TNBS). Ratos Wistar machos, com 8 semanas de idade, receberam um pré tratamento 48, 24 e 1 horas antes da indução da DII, assim como 24 e 48 horas depois, sendo eles: controle negativo – tween 80 a 1% (10 mL/kg), três doses do monoterpeno (25, 100 e 300 mg/kg) e o sham (não colítico). Passadas 72 horas da indução, os animais foram eutanasiados e seus órgãos coletados. Foram feitas análises do tamanho e massa do cólon, escore da lesão, quantificação da atividade da mieloperoxidase (MPO), os níveis de glutationa reduzida (GSH) e malondialdeido (MDA). A análise estatística foi realizada com o teste de Kruskal-Wallis - dados não paramétricos - e análise de variância (ANOVA) – dados paramétricos, sendo adotado p < 0.05. O Citral, na dose de 300 mg/kg, foi capaz de diminuir o infiltrado neutrofílico no tecido do cólon adjacente, evidenciado pela menor atividade da enzima MPO, assim como manter os estoques de GSH intracelular. A dose de 100 mg/kg manteve os estoques de GSH no tecido adjacente. Para as análises do tamanho e comprimento do cólon, o escore de lesão e o aumento da massa do baço, os pré-tratamentos com o monoterpeno não foram capazes de impedir essas alterações. Portanto o Citral administrado na forma de tratamento preventivo, na dose de 300 mg/kg, demonstrou que pode ser uma alternativa para melhorar o estresse oxidativo tecidual e a inflamação local. Com esses resultados em um modelo agudo de DII, torna-se importante a investigação de outras possíveis ações do monoterpeno que possa modular o sistema imune e as citocinas pró-inflamatória em um tratamento preventivo.

Inflammatory bowel diseases (IBD) are chronic inflammations that affect the patient's GI tract, which can cause breakdown of the epithelial barrier, ulcerative lesions, changes in tissue weight and length, alteration in the intestinal microbiota (dysbiosis), an autoimmune response and extraintestinal manifestations . Activation of the immune system triggers the mechanism of acute local inflammation, with an increase in leukocyte cells, release of inflammation enzymes and tissue oxidative stress. Therefore, the existing therapies in the treatment of IBD are used so that the patient remains in remission, reduces the symptoms of the disease and modifies the immune response. However, the drugs used cause side effects, which makes it necessary to search for new therapies for IBD. Natural products are promising alternatives to minimize the use of these drugs, such as the monoterpene Citral, which has already been described as an anti-inflammatory and anti-ulcerogenic compound for some GIT diseases. Therefore, the present study presents the results of the action of Citral, in the form of preventive treatment, in an acute model of IBD induced by a chemical agent (TNBS). Male Wistar rats, 8 weeks old, received a pre-treatment 48, 24 and 1 hours before the induction of IBD, as well as 24 and 48 hours later, as follows: negative control - 1% tween 80 (10 mL/ kg), three doses of monoterpene (25, 100 and 300 mg/kg) and sham (noncolytic). After 72 hours of induction, the animals were euthanized and their organs collected. Analyzes of colon size and weight, lesion score, quantification of myeloperoxidase (MPO), levels of reduced glutathione (GSH) and malondialdehyde (MDA) were performed. Statistical analysis was performed using the Kruskal-Wallis test - non-parametric data - and analysis of variance (ANOVA) - parametric data, adopting p < 0.05. Citral, at a dose of 300 mg/kg, was able to reduce the neutrophilic infiltrate in the adjacent colon tissue, evidenced by the lower activity of the MPO enzyme, as well as maintaining intracellular GSH stores. Adose of 100 mg/kg maintained GSH stores in adjacent tissue. For analyzes of colon size and length, lesion score and spleen mass increase, pretreatments with monoterpene were not able to prevent these changes. Therefore, Citral administered as a preventive treatment, at a dose of 300 mg/kg, proved to be an alternative to improve tissue oxidative stress and local inflammation. With these results in an acute model of IBD, it is important to investigate other possible actions of the monoterpene that can modulate the immune system and pro-inflammatory cytokines in a preventive treatment.
Evaluation of the pharmacological action of monoterpene Citral as a preventive treatment for diseases intestinal inflammations
Keywords: TNBS; Citral; Doenças inflamatórias intestinais; Modelo agudo; Tratamento preventivo; Inflammatory bowel diseases; Acute model; Preventive treatment