Avaliação dos registros de profilaxia anti-rábica humana pós-exposição no Município de Jaboticabal, são Paulo, no período de 2000 a 2006 - Frias, Danila Fernanda Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Um elevado número de tratamentos anti-rábicos profiláticos são efetuados, anualmente, em pessoas envolvidas em agravos com animais. Assim, este trabalho objetivou avaliar os registros e a conduta de profilaxia anti-rábica humana no Município de Jaboticabal, de 2000 a 2006, analisando as informações das fichas de atendimento e a distribuição geográfica dos agravos. Os dados foram tabulados em Excel e analisados com softwares EpiInfo e MapInfo. Também foi calculado o custo direto com as vacinas anti-rábicas humanas. Em 3056 fichas analisadas, computou-se um agravo para cada 160 habitantes, com maior ocorrência em residências e nos bairros da região central da cidade, e incremento de casos nos meses de janeiro, julho, agosto e dezembro. A faixa etária mais atingida foi de 0 a 15 anos, destacando-se o sexo masculino. Com relação à espécie animal envolvida, a canina foi a responsável pela maioria dos agravos, sendo 67,5% dos cães e 22,2% dos gatos declarados vacinados; os cães estavam sadios em 77,8% dos casos. Das pessoas agredidas, 81,6% receberam profilaxia pós-exposição, num total de 7.108 doses de vacina e a um custo aproximado de R$179.105,14. A análise detalhada dos dados, aliada ao fato de Jaboticabal ser considerada região controlada para a raiva, permitem questionar que 1.720 pessoas podem ter recebido vacina sem necessidade. Uma maior atenção deve ser dispensada aos registros de atendimento a agravos por animais, e uma análise acurada e mais criteriosa destes deve ser feita para que os tratamentos sejam instituídos adequadamente. Como a maioria dos acidentes ocorre em residências, portanto com cães e gatos domiciliados e vacinados, recomendam-se programas educativos para promoverem a posse responsável e o conhecimento dos cuidados que as pessoas devem ter com seus animais de estimação.

A large number of rabies post-exposure treatment is annually given to humans attacked by animals. This study was aimed to evaluate the records and the conduct of rabies prophylaxis in humans, in the municipality of Jaboticabal, from 2000 to 2006, through the analysis of patients´ records and geographic distribution of the accidents. The data were arranged in Excel® spreadsheets and were further analysed by EpiInfo® and MapInfo®. Also, the direct costs of given vaccines were calculated. From 3,056 patient´s cards, it was observed 1 animal attack per 160 inhabitants, with higher occurence in residences, central neighborhoods and concentration of attacks in the months of January, July, August and December. The most affected age group was that of 0-15 years old, with predominance in males. As to animal species, dogs were responsible for causing the majority of accidents. 67.5% of dogs and 22.2% of cats had already been vaccinated before attacking. In 77.8% of occurences, the dogs were healthy. As to attacked humans, 81.6% of them received post-exposure prophylaxis, totalizing 7,108 antirabies vaccine doses at an approximate cost of R$179.105,14. Thorough data analysis and the fact that Jaboticabal lies in a rabies controlled region allow to question the administration of post-exposure vaccination in 1,720 persons. More attention should be payed to filling out and interpreting patient´s records correctly, so that treatments can be properly established. As most attacks happen in the residences, where cats and dogs are usually domiciled and vaccinated, it is essencial to develop educational programs that promote responsible pet ownership and adequate pet handling and care.
Keywords: Hidrofobia; Agravos por animais; Atendimento anti-rábico humano; Profilaxia pós-exposição; Animal attacks; Anti-rabies human services; Post-exposure prophylaxis; Rabies