A promoção da convivência ética no contexto escolar: formação continuada e teorias subjetivas de docentes em tempos de escolas sem paredes - Knoener, Darlene Ferraz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com base em investigações sobre a formação docente para lidar com problemas de convivência na escola e na evidenciada necessidade da construção de programas que fomentem uma cultura de paz, o problema de pesquisa procede da questão: quais as concepções das e dos docentes (quer sejam atuantes em sala de aula ou na equipe gestora) sobre a promoção de uma convivência qualificada como ética e a respeito da prevenção da violência na escola? Nossos objetivos são: descrever e interpretar as teorias subjetivas de docentes e membros de equipes gestoras a respeito dos processos formativos oferecidos ao longo da sua carreira, especialmente em relação às questões de convivência na escola; descrever e interpretar as teorias subjetivas de docentes e membros de equipes gestoras sobre a promoção da convivência e prevenção da violência na escola, especialmente a partir do impacto da pandemia da COVID-19; analisar eventuais diferenças das teorias subjetivas entre profissionais que participaram de um ciclo formativo sistematizado sobre temas da convivência na escola e de outros que não tiveram essa oportunidade; analisar escores obtidos por docentes participantes de um ciclo formativo e outras(os) que não participaram, indicando o quanto se sentem preparadas(os) para elaborar propostas de promoção da convivência e prevenção à violência na escola; elencar as temáticas que se constituem em maior desafio de acordo com profissionais que participaram de um ciclo formativo sobre a construção de um programa de promoção da convivência e prevenção da violência na escola; elencar temáticas indicadas por docentes e equipes gestoras, que não podem faltar nas propostas de formação continuada visando a construção de um programa de promoção da convivência e prevenção da violência a partir do novo contexto escolar em decorrência da pandemia da COVID-19. Baseamo-nos num desenho descritivo-interpretativo com uma abordagem mista, pois foram analisados dados quantitativos e qualitativos obtidos com a participação de 107 docentes respondendo ao instrumento de itens objetivos e o total de 13 participando de duas entrevistas em grupo. As(os) participantes foram escolhidos sob dois critérios: por conveniência, visto que são integrantes do Projeto de pesquisa "A Convivência como Valor nas Escolas Públicas: implantação de um Sistema de Apoio entre Iguais"; por serem membros das equipes gestoras ou docentes que não tiveram oportunidade de participar do projeto, mas que também atuam na mesma rede estadual. Para levantamento dos resultados quantitativos utilizamos um formulário sob forma de rubricas de avaliação. Quanto aos dados qualitativos organizamos entrevistas em grupo e análise dos dados que foi realizada com o apoio do software NVIVO. Nosso ponto de partida teórico são as discussões da epistemologia genética piagetiana, as contribuições da psicologia moral, além dos estudos sobre teorias subjetivas de docentes. Os resultados demonstraram que docentes que tiveram oportunidades de participar de estudos sistemáticos sobre temas da convivência apresentaram menos TS inibidoras da ação. Ademais, as questões relacionadas à resolução assertiva de conflitos, à prevenção ao bullying, aos problemas de convivência virtual e às alternativas de atuação docentes diante dos problemas de sofrimento emocional de estudantes estão entre os temas que as(os) participantes sentem como urgentes em sua formação continuada.

Based on the studies about teacher education for dealing with coexistence problems at school and the evident need to create programs that foster a culture of peace, the research problem comes from the question: what are the conceptions of the teachers (whether they work in the classroom or in the management team) about the promotion of a coexistence qualified as ethical and regarding the prevention of violence at school? Our objectives are: to describe and interpret the subjective theories of teachers and managing team members regarding the formative processes offered throughout their careers, especially in relation to issues of coexistence at school; to describe and interpret the subjective theories of teachers and managing team members on the promotion of coexistence and prevention of violence at school, especially given the impact of the COVID-19 pandemic; to analyze any differences in subjective theories between professionals who have participated in a systematized formative cycle on issues of coexistence at school and others who have not had this opportunity; to analyze scores obtained by teachers participating in a training cycle and others who did not participate, indicating how prepared they feel to develop proposals to promote coexistence and violence prevention at school; to enumerate the themes that constitute the greatest challenge according to professionals who participated in a training cycle on the construction of a program to promote coexistence and violence prevention at school; to enumerate themes indicated by teachers and management teams, which cannot be missing in the inserve teacher education proposals aimed at the construction of a program to promote coexistence and violence prevention based on the new school context as a result of the COVID-19 pandemic. We adopted a descriptive-interpretive design with Mixed Methods Research, as both quantitative and qualitative data were analyzed, obtained from the participation of 107 teachers answering the instrument of objective items and a total of 13 participating in two group interviews. The participants were chosen under two criteria: by convenience, as they are members of the research project "Coexistence as a Value in Public Schools: implementation of a Support System between Equals"; by being members of the management teams or teachers who did not have the opportunity to participate in the project, but who also work in the same state network. To collect the quantitative results, we used the form type of evaluation rubrics. As for the qualitative data, we organized group interviews and data analysis that was carried out with the support of the NVIVO software. Our theoretical starting point is the discussions of genetic epistemology, the contributions of moral psychology, as well as studies on subjective teachers' theories. The results showed that teachers who had opportunities to participate in systematic studies on topics of coexistence presented fewer TS action inhibitors. In addition, issues related to assertive conflict resolution, to bullying prevention, to problems with virtual coexistence and to alternatives for teachers to deal with problems of emotional distress in students are among the topics that participants feel are urgent in their continued education.

Partiendo de la investigación sobre la formación del profesorado para abordar los problemas de convivencia en la escuela y de la evidente necesidad de construir programas que fomenten una cultura de paz, el problema de investigación parte de la pregunta: ¿cuáles son las concepciones del profesorado (ya trabaje en el aula o en el equipo directivo) sobre la promoción de la convivencia calificada como ética y sobre la prevención de la violencia en la escuela? Nuestros objetivos son: describir e interpretar las teorías subjetivas del profesorado y de los miembros de los equipos directivos sobre los procesos de formación ofrecidos a lo largo de su carrera, especialmente en relación a los temas de convivencia escolar; describir e interpretar las teorías subjetivas del profesorado y de los miembros de los equipos directivos sobre la promoción de la convivencia y la prevención de la violencia escolar, especialmente a partir del impacto de la pandemia de la COVID-19; analizar las posibles diferencias en las teorías subjetivas entre los profesionales que han participado en un ciclo de formación sistematizada sobre temas de convivencia escolar y los que no han tenido esta oportunidad; analizar las puntuaciones obtenidas por profesores que participaron en un ciclo de formación y otros que no lo hicieron, indicando cuán preparados se sienten para desarrollar propuestas de promoción de la convivencia y prevención de la violencia en la escuela; listar los temas que constituyen el mayor desafío según los profesionales que participaron en un ciclo de formación sobre la construcción de un programa de promoción de la convivencia y prevención de la violencia en la escuela; listar los temas indicados por los profesores y equipos de gestión, que no pueden faltar en las propuestas de formación continua dirigidas a la construcción de un programa de promoción de la convivencia y prevención de la violencia a partir del nuevo contexto escolar debido a la pandemia de la COVID-19. Se utilizó un diseño descriptivo-interpretativo con enfoque mixto, ya que se analizaron datos cuantitativos y cualitativos obtenidos con la participación de 107 docentes que respondieron al instrumento de artículos objetivos y un total de 13 que participaron en dos entrevistas grupales. Los participantes fueron elegidos de acuerdo con dos criterios: por conveniencia, ya que son miembros del proyecto de investigación "La convivencia como valor en la escuela pública: implementación de un sistema de apoyo entre iguales"; por ser miembros de los equipos directivos o profesores que no tuvieron la oportunidad de participar en el proyecto, pero que también trabajan en la misma red estatal. Para los resultados cuantitativos, utilizamos un formulario en formato de rúbricas de evaluación. En cuanto a los datos cualitativos, organizamos entrevistas en grupo y análisis de datos utilizando el programa informático NVIVO. Nuestro punto de partida teórico son las discusiones de la epistemología genética piagetiana, las aportaciones de la psicología moral, así como los estudios sobre las teorías subjetivas de los profesores. Los resultados mostraron que los profesores que tuvieron la oportunidad de participar en estudios sistemáticos sobre temas de convivencia tenían menos TS inhibidoras de la acción. Además, los temas relacionados con la resolución asertiva de conflictos, la prevención del acoso escolar, los problemas de convivencia virtual y las alternativas de actuación del profesorado ante el malestar emocional de los alumnos son algunos de los temas que los participantes consideran urgentes en su formación permanente.
La promoción de la convivencia ética en el contexto escolar: educación continua y teorías subjetivas de los docentes en tiempos de escuelas sin muros.
Keywords: Formação docente; Convivência escolar; Violência na escola; Psicologia Moral; Teorias Subjetivas; Teacher education; School coexistence; School violence; Moral Psychology; Subjective theories; Formación docente; Psicología moral; Teorías subjetivas