Avaliação da relação entre o conhecimento da lactante e a continuidade do aleitamento materno exclusivo: estudo de coorte - Dias, Vanessa Morais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: Avaliar a relação entre o nível de conhecimento sobre aleitamento materno e a continuidade da amamentação de puérperas atendidas na maternidade de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Método: Trata-se de um estudo de coorte desenvolvido a partir de um ensaio clínico controlado e randomizado, com abordagem quantitativa do tipo analítica, realizado no alojamento conjunto da maternidade de um município do interior do estado de São Paulo. Na primeira fase da coleta foi realizada uma entrevista presencial, na qual houve aplicação dos questionários. Já a segunda e terceira fase, realizadas 120 e 180 dias após a entrevista através de contato telefônico, a mãe foi questionada sobre a continuidade ou não do aleitamento materno (AM) ou aleitamento materno exclusivo (AME). As puérperas que concordaram em participar, assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, de acordo com as normas da Comissão Nacional de Saúde. Resultados: Foram entrevistadas 146 puérperas que tinham, majoritariamente, entre 21 e 30 anos de idade, eram solteiras, haviam concluído o ensino médio e estavam empregadas. Das participantes, 51,7% das participantes realizaram entre seis e dez consultas de pré-natal, no entanto, 73,8% alegaram não terem sido orientadas sobre amamentação durante essas consultas. Em relação ao parto, 50% das mães realizaram cesárea, 60,3% realizaram contato pele a pele com o bebê ao nascer e 66,4% amamentaram na primeira hora de vida. Com relação à situação do aleitamento materno, observou-se que, no puerpério imediato, as taxas de AM e AME são elevadas, mas diminuem gradualmente ao longo do tempo, mesmo que a maioria das participantes do estudo tenham apresentado conhecimento suficiente sobre a temática. Por fim, este estudo mostrou que as puérperas de estado civil “Solteira” apresentaram um maior nível de conhecimento sobre a amamentação, entretanto investigações futuras se fazem necessárias para entender melhor a relação entre esses fenômenos. Conclusões: Os resultados corroboram com a literatura, que aponta o desmame precoce como um fenômeno multifatorial e prevalente na atualidade. Assim, tendo em vista os inúmeros benefícios do AME, é necessário investir em ações educativas e na capacitação dos profissionais de saúde de for a garantir um acompanhamento pré-natal e puerperal humanizado, que fortaleça a autoeficácia materna e amplie o conhecimento da família sobre o tema, favorecendo a promoção dessa prática até o sexto mês de vida do bebê.

Objective: To evaluate the relationship between the level of knowledge about breastfeeding and the continuation of breastfeeding among postpartum women attended at a maternity hospital in a city in the interior of the State of São Paulo. Method: This is a cohort study developed from a randomized controlled clinical trial, with a quantitative analytical approach, carried out in the rooming-in unit of a maternity hospital in a city in the interior of the state of São Paulo. In the first phase of data collection, a face-to-face interview was conducted, during which questionnaires were administered. In the second and third phases, carried out 120 and 180 days after the interview via telephone contact, the mother was asked about the continuation or not of breastfeeding (BF) or exclusive breastfeeding (EBF). Postpartum women who agreed to participate signed the Informed Consent Form, in accordance with the standards of the National Health Commission. Results: 146 postpartum women were interviewed, mostly between 21 and 30 years of age, single, had completed high school, and were employed. Of the participants, 51.7% had between six and ten prenatal consultations; however, 73.8% reported not having received guidance on breastfeeding during these consultations. Regarding childbirth, 50% of mothers underwent cesarean section, 60.3% had skin-to-skin contact with the baby at birth, and 66.4% breastfed within the first hour of life. Regarding breastfeeding status, it was observed that in the immediate postpartum period, breastfeeding and exclusive breastfeeding rates are high, but gradually decrease over time, even though most study participants demonstrated sufficient knowledge on the subject. Finally, this study showed that postpartum women with the marital status "Single" had a higher level of knowledge about breastfeeding; however, future investigations are necessary to better understand the relationship between these phenomena. Conclusions: The results corroborate the literature, which points to early weaning as a multifactorial and prevalent phenomenon today. Therefore, considering the numerous benefits of exclusive breastfeeding, it is necessary to invest in educational initiatives and training for healthcare professionals in order to guarantee humanized prenatal and postpartum care, which strengthens maternal self-efficacy and expands the family's knowledge on the subject, favoring the promotion of this practice until the baby is six months old.
Assessment of the relationship between the knowledge of the lactating mother and the continuation of exclusive breastfeeding: a cohort study
Keywords: Amamentação; Lactentes nutrição; Conhecimentos