Imunomarcação de proteínas de estresse (HSP 27, HSP 72, HSP 90) e proteína P53 em neoplasias mamárias de cadelas - Paula, Ana Carolina Barbosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os tumores de mama são a principal causa de morte em cães e isso vem despertando maior interesse no desenvolvimento de estudos relacionados a este distúrbio. A proximidade com os seres humanos, tanto na convivência quanto aos hábitos, podem influenciar o aparecimento das neoplasias. A semelhança dos tumores mamários caninos com os tumores de mama da mulher leva a um interesse no estudo da patologia comparada, estimulando o uso de modelos animais. Apesar dos muitos estudos, pouco se conhece sobre o prognóstico e as causas dos tumores mamários caninos, observando-se um esforço crescente na tentativa de acrescentar aos fatores prognósticos clássicos novos parâmetros, de natureza molecular, que auxiliem a decisão clínica, à semelhança do verificado em Medicina Humana, estando entre eles os marcadores moleculares, como a proteína P53 e as proteínas de estresse. A expressão de proteína P53 e das proteínas de estresse tem sido observada em muitas neoplasias, incluindo o câncer de mama. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi investigar a imunomarcação de HSP 27, HSP 72, HSP 90 e proteína P53 em tecido mamário normal e neoplásico de cadelas e estabelecer uma relação entre a expressão destas proteínas e o grau histológico das neoplasias. Foi realizada análise estatística e o nível de significância (α) adotado foi de 5%. Dentre os tumores malignos, os carcinomas simples foram o tipo histológico predominante. Para a proteína P53, não houve diferença significativa em sua expressão entre os grupos de tumores malignos avaliados, ocorrendo o mesmo para as HSPs 27, 72 e 90. A sensibilidade do teste de imuno-histoquímica para a proteína P53, nesta amostra, foi de 67,5%, a especificidade foi de 100%, o valor preditivo positivo foi de 100%, o valor preditivo negativo foi de 25% e acurácia do teste foi de 92%. Ainda para a proteína P53, comparando-se o grupo...

Breast tumors are the leading cause of death in dogs and this has aroused great interest in developing studies related to this disease. The proximity with humans, much as in living habits, may influence the onset of tumors. The similarity of canine mammary tumors with breast tumors of women take an interest in the study of comparative pathology, stimulating the use of animal models. Despite many studies, little is known about the prognosis and causes of canine mammary tumors, observing a growing effort in trying to add to the classic prognostic factors new parameters of molecular nature, that help the clinical decision, like that seen in Human Medicine, and among them the molecular markers such as P53 and stress proteins. The expression of P53 protein and the stress proteins has been observed in many cancers, including breast cancer. Accordingly, the purpose of this study was to investigate the immunostaining of HSP 27, HSP 72, HSP 90 and P53 protein in normal and neoplastic breast tissue of female dogs and establish a relationship between the expression of these proteins and the histological grade of tumors. Statistical analysis was performed and significance level (α) was 5%. Among the malignant tumors, simple carcinomas were the predominant histologic type. Protein P53, presented no significant difference in expression between the evaluated groups of malignant tumors, the same occurring for HSPs 27, 72 and 90. The test sensitivity of immunohistochemistry for protein P53 in this sample was 67,5%, specificity was 100%, positive predictive value was 100%, negative predictive value was 25% and accuracy of test was 92%. Although protein P53, compared to the control group with other groups in relation to staining intensity and proportion score, there was a significant difference only between the group of simple carcinomas. With regard to staining intensity, we tested the correlation between... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cão; Imuno-histoquímica; Proteína P53; Dog; Immunohistochemistry; Breast cancer; P53 protein