Análise da sustentabilidade financeira da coleta seletiva porta-a-porta no município de Rio Claro - SP - Dias, Lucilla Idalina de Cássia Borges Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Kerbside collection of recyclable materials is available to all urban households in the municipality of Rio Claro - SP. This project assesses the financial viability of the kerbside collection considering its operational costs and the revenue prices of the materials collected. The analysis took place in six different areas of the municipality and under three different scenarios: current, minimum and potential. The current scenario shows the actual collection of kerbside collection. The minimum scenario corresponds to the collection of the minimum amount of waste needed to stablish financial balance. The potential scenario depicts the ideal collection of all recyclable waste generated in the studied areas. The results of the current scenario indicated that the kerbside collection scheme installed in Rio Claro does not result in financial sustainability due to low collection rates. The minimum scenario stablished that the collection rate must increase by almost 67% in order to result in financial equilibrium. On the other hand, the potential scenario showed that the kerbside collection scheme has great capacity of reaching financial balance and generating employment and income. The results of the scenarios showed that there is no shortage of recyclable waste being generated, but there is shortage of collection of this waste. Therefore, it is necessary to carry out reforms in the current kerbside collection scheme so that citizens' participation increases and therefore, the scheme reaches financial sustainability

O serviço de coleta seletiva porta-a-porta está disponível a todas as residências urbanas do município de Rio Claro - SP. O presente projeto avalia a viabilidade financeira da operação dessa coleta, considerando seus custos de operação e a receita proveniente da venda dos materiais. A análise financeira ocorreu em seis diferentes áreas do município e em três cenários: atual, mínimo e potencial. O cenário atual é a condição real da coleta seletiva, com sua arrecadação correspondente. O cenário mínimo corresponde ao mínimo de material reciclável que deve ser arrecadado pela coleta seletiva para que haja equilíbrio financeiro. O cenário potencial representa a situação ideal da coleta seletiva, de arrecadação da totalidade dos resíduos recicláveis potencialmente gerados em uma região. Os resultados encontrados no cenário atual indicaram que devido à baixa eficiência de coleta, o sistema de coleta seletiva porta-a-porta implantado no município não apresenta sustentabilidade financeira. O cenário mínimo estabeleceu que a fim de atingir equilíbrio econômico a eficiência de coleta deve aumentar em 67%. Já o cenário potencial demonstrou que a coleta seletiva porta-a-porta não só pode atingir sustentabilidade financeira, como representa grande oportunidade de geração de emprego e renda. A partir da análise dos cenários de coleta seletiva, concluiu-se que não há escassez de materiais recicláveis sendo gerados, mas sim escassez de coleta dos mesmos. Nesse sentido, é necessário realizar reformas no sistema atual de coleta seletiva para incentivar a participação dos geradores de resíduos e, como consequência, promover sustentabilidade financeira do sistema de coleta seletiva porta-a-porta implantado no município
Keywords: Resíduos; Coleta seletiva de lixo; Análise econômico-financeira; Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Resíduos sólidos; Logística reversa; Gerenciamento de resíduos; Rio Claro (SP)