Doença periodontal em cães - Ando, Natasha Fujii [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Periodontal disease affects the periodontum which are tissues that support and protect the tooth and are composed by the gingiva, alveolar bone, cementum and periodontal ligament. Lesions in the periodontum have as main etiologic agent the presence of plaque or biofilm, which is formed in 24 hours and, basically, it consists of microorganisms surrounded by some bacteria rich matrix products and salivary glycoproteins. Gingivitis is the first clinical manifestation of periodontal disease and it is reversible if the etiologic agent (plaque) is removed. However, if it is not treated or controlled, it will lead to an irreversible periodontitis, and even evolve into alveolar bone, tissue destruction and, eventually, tooth loss

A Doença Periodontal é a enfermidade que acomete o periodonto, ou seja, as estruturas que suportam e protegem o dente, as quais são formadas pela gengiva, osso alveolar, cemento e ligamento periodontal. As lesões no periodonto tem, como principal agente etiológico, a presença da placa bacteriana ou biofilme, o qual é formado em 24 horas e basicamente constituído por microrganismos envolvidos por uma matriz rica em subprodutos bacterianos e glicoproteínas salivares. A manifestação clínica inicial da doença periodontal é a gengivite que é reversível se o agente etiológico (placa bacteriana) for removido, porém se este não for tratado ou controlado, conduzir-se-á a um quadro irreversível, a periodontite, e ainda evoluir para a destruição do osso alveolar e dos tecidos que sustentam o dente, culminando para a perda dentária
Keywords: Cão – Doenças; Doenças periodontais; Periodontite