Preliminar report on the presence of tegumentar glands in the thorax of Meliponinae bees (Hymenoptera, Apidae) - Cruz-Landim, C. [UNESP]; Reginato, R. D. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 1999)
Este é um primeiro relato sobre a presença de células glandulares no tegumento lateral do mesotórax de abelhas da subfamília Meliponinae. Trata-se de células glandulares de classe III que estão presentes em rainhas, operárias e machos. As glândulas são mais desenvolvidas nas rainhas que nas operárias e nestas mais que nos machos.

This is a first report on the presence of glandular cells in the lateral tegument of the mesothorax of Meliponinae bees. The cells are of the insect class III glandular cells and are present in queens, workers and males. The glands are more developed in queens than in workers, and in workers than in males.
Relato preliminar da presença de glândulas tegumentares no tórax de abelhas da subfamília Meliponinae (Hymenoptera, Apidae)
Keywords: mesotórax; glândulas; tegumento; macho; operária; rainha; mesothorax; glands; tegument; male; worker; queen