Yoga com crianças e contação de histórias: a construção de experiências lúdicas e criativas na educação - Ferreira, Thais Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A pesquisa teve como objetivo a reflexão acerca da Contação de Histórias, como experiência lúdica e criativa, para auxiliar o processo de ensino e aprendizado do Yoga com crianças. Com essa finalidade, a pesquisa considerou o Yoga como uma prática por meio da qual é possível promover aspectos importantes para a formação das crianças, como a ampliação da consciência corporal e espacial. Tal qual, compreendeu a Contação de Histórias como uma experiência essencial ao desenvolvimento das crianças por oportunizar o exercício da escuta atenta, da interpretação, da concentração, bem como a ampliação do imaginário e dos recursos das crianças para lidar com os problemas que surgirem em suas trajetórias. Assim, com a realização de uma pesquisa bibliográfica e de um laboratório prático, no qual foram desenvolvidas duas práticas de Yoga com crianças por meio da Contação de Histórias, foi possível refletir como a contação, ao constituir um espaço lúdico e criativo, possibilitou que as crianças, ao mesmo tempo, escutassem histórias, e também praticassem e aprendessem Yoga.

The research aimed to reflect on Storytelling, as a playful and creative experience, to aid the teaching and learning process of Yoga with children. To this end, the research considered Yoga as a practice through which it is possible to promote important aspects for the formation of children, such as the expansion of body and spatial awareness. Likewise, it considered Storytelling as an essential experience for the development of children because it provides the opportunity for the exercise of active listening, interpretation, concentration, as well as the expansion of the imaginary and the children's resources to deal with the problems that arise in their trajectories. Thus, with a bibliographic research and a practical laboratory, in which two practices of Yoga were developed with children through Storytelling, it was possible to reflect how storytelling, as a playful and creative space, allowed children to listen to stories and, at the same time, practice and learn Yoga.
Yoga with children and storytelling: the construction of playful and creative experiences in education
Keywords: Yoga; Criança; Contação de histórias; Yoga com crianças; Child; Storytelling; Yoga with children