Utilização de diferentes isolados de Beauveria bassiana (Balsamo-CrivelliI) Vuillemin e inseticidas químicos no manejo de Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) Mediterranean em estufas de pimentão - Alvarez, Daniel de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Popularmente conhecida como mosca-branca, Bemisia tabaci Gennadius (Hemiptera: Aleyrodidae) integra um complexo de mais de 40 espécies crípticas distribuídas globalmente. Esses insetos polífagos alimentam-se de diversas plantas, incluindo culturas de alto valor comercial, como olerícolas e grandes cultivos. Os danos são diretos ou indiretos, via transmissão de vírus. No Brasil, a espécie críptica Mediterranean (MED) destaca-se como praga em estufas, especialmente afetando a produção de pimentão em São Paulo, com perdas significativas. O controle químico predomina, mas seu manejo inadequado favorece a resistência inseticida, resíduos em frutos e outros problemas; além disso, o MED exibe menor suscetibilidade a inseticidas em comparação a outros biótipos. Assim, este estudo avaliou alternativas integradas de manejo químico e biológico contra ovos, ninfas e adultos de B. tabaci MED em estufas de pimentão nos municípios de Itapeva e Botucatu (SP). Os tratamentos incluíram três formulações de Beauveria bassiana, sulfoxaflor isolado ou em mistura com B. bassiana, e acetamiprido + piriproxifen isolado. Os resultados revelaram diferenças de eficácia entre as formulações de B. bassiana; no entanto, a mistura de inseticida, com B. bassiana, para o produto testado, não incrementou significativamente o controle de ovos, ninfas e adultos.

Commonly known as whitefly, Bemisia tabaci Gennadius (Hemiptera: Aleyrodidae) belongs to a cryptic species complex of over 40 species distributed worldwide. These polyphagous insects feed on a wide range of plants, including high-value crops such as vegetables and field crops. Damage is direct or indirect, through virus transmission. In Brazil, the Mediterranean (MED) cryptic species stands out as a key pest in greenhouses, particularly impacting bell pepper production in São Paulo, with significant yield losses. Chemical control predominates, but improper management promotes insecticide resistance, fruit residues, and other issues; moreover, MED shows lower susceptibility to insecticides compared to other biotypes. Thus, this study evaluated integrated chemical and biological management alternatives against eggs, nymphs, and adults of B. tabaci MED in bell pepper greenhouses in the municipalities of Itapeva, and Botucatu (SP). Treatments included three formulations of Beauveria bassiana, sulfoxaflor alone or mixed with B. bassiana, and acetamiprid + pyriproxyfen alone. Results revealed differences in efficacy among B. bassiana formulations; however, for the tested product, the insecticide-B. bassiana mixture did not significantly enhance control of eggs, nymphs, and adults.
Use of different isolates of Beauveria bassiana (Balsamo-Crivelli) Vuillemin and chemical insecticides in the management of Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) Mediterranean in bell pepper greenhouses
Keywords: Espécie críptica; Mosca-branca; Químico; Biológico; Suscetibilidade