Parecer Técnico-Científico: Uso do Cateter Venoso Central de Inserção Periférica (PICC) em recém-nascidos - Jesus, Ana Paula Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
RESUMO EXECUTIVO Título: Parecer Técnico-Científico: Uso do Cateter Venoso Central de Inserção Periférica (PICC) em recém-nascidos. Recomendação quanto ao uso da tecnologia: (X)Favor ( )Incerta ( )Contra Breve Justificativa para a recomendação: Os autores recomendam o uso do PICC em recém-nascidos, tendo em vista as evidências dos estudos avaliados. População: Recém-nascidos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal Tecnologia: Cateter Venoso Central de Inserção Periférica (PICC). Comparador: Cateteres venosos periféricos (CVP). Busca e análise de evidências científicas: Foram realizadas buscas até Agosto de 2016 e atualizadas em Abril de 2017 nas bases de dados PubMed, EMBASE, The Cochrane Library e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram realizadas buscas em sites de Avaliações de Tecnologias de Saúde (ATS). Resumo dos resultados dos estudos selecionados: Foram encontrados três estudos que evidenciaram vantagens do PICC quando comparado a outros cateteres para infusão venosa. Qualidade de Evidência: Os estudos incluídos foram considerados de moderada qualidade de evidência. Síntese de Informações econômicas: O custo do PICC é de R$148,00 (valor apenas do cateter), sendo que o seu ressarcimento pelo SUS é de R$198,00, incluindo cateter e procedimento.

EXECUTIVE ABSTRACT Title: Use of peripheral insertion central venous catheter (PICC) in newborn. Recommendation about the use of technology: (X) favor ( ) Uncertain ( ) Against Brief justification for the recommendation: The authors recommend the use of PICC in newborns hospitalized in intensive care unit, considering the evidences found in the studies. Population: newborn hospitalized in neonatal Intensive Care Unit. Technology: PICC Comparator: catheter for venous infusion (CVP). Search and analysis of scientific evidence: It was performed a search until April 2017 in databases of PubMed, EMBASE, The Cochrane Library and Literature Latin American and Caribbean on Health Sciences (LILACS). The searches of Assessments of Health Technology (AHT) were performed on websites. Summary of the results of the selected studies: It was found three studies that emphasized the advantages of PICC compared to catheter for venous infusion. Quality of evidence: The included studies were considered of moderate quality. Synthesis of economic information: the cost of the PICC is R$148.00 (value only the catheter), being that its compensation by SUS is R$198.00 (including catheter and procedure).
Use of peripheral insertion central venous catheter (PICC) in newborn
Keywords: Recém-nascido; Unidades de Terapia Intensiva; Cateteres; Dispositivos de Acesso Vascular; Cateterismo Venoso Central; Cateterismo Periférico