Impacto dos tipos de tarefas simultâneas no controle do movimento de crianças com transtorno de atenção com hiperatividade (TDAH) em idade escolar - Maylinch, Gabriela Borche [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento que afeta o controle do movimento e as funções executivas em crianças em idade escolar. Este estudo investigou o impacto de tarefas cognitivas simultâneas (Stroop Visual e Auditiva) no desempenho do equilíbrio estático e dinâmico em crianças com TDAH (n=8) e comparou-o ao de um grupo de crianças neurotípicas (n=9), todas com idades entre 8 e 10 anos. Os participantes realizaram testes de equilíbrio estático (Teste do Flamingo) e dinâmico (Teste de Toque Alternado) sob três condições: sem tarefa cognitiva (STE e STD), com tarefa visual – Stroop visual (TVD/TVE) e com tarefa auditiva – Stroop auditiva (TAD/TAE). A tarefa visual consistia na criança detectar a diferença entre a cor da tinta (vermelha, verde e azul) e o significado da palavra escrita apresentada em uma tela à sua frente. A tarefa auditiva consistia em identificar uma incongruência no tom da palavra falada (alto e baixo) e seu significado, apresentada por meio de um computador posicionado à frente dos participantes. Para mensurar a tarefa de equilíbrio estático, foram contabilizados o número de quedas da trave e os apoios e para o equilíbrio dinâmico, a quantidade de toques nos steps realizada. Para verificar diferenças entre os grupos, foram realizadas ANOVAs two-way de medidas repetidas, tendo como fatores os grupos e o desempenho nas tarefas de equilíbrio e cognitivas. As variáveis dependentes incluíram acertos, erros, tempo de reação e resultados dos testes de equilíbrio. ANOVAs one-way foram utilizadas para variáveis como idade e massa corporal. Adotou-se p<0,05, utilizando o SPSS 21.0. Os resultados revelaram que, para o equilíbrio dinâmico (TVD e TAD), o número de toques nos steps foi significativamente menor nas condições de tarefa dupla auditiva e visual em comparação com a condição ST, indicando um menor desempenho motor quando a demanda cognitiva é adicionada. No equilíbrio estático, não houve diferenças significativas entre os grupos e as condições de tarefa. Em relação ao desempenho cognitivo, o grupo TDAH demonstrou um tempo de reação significativamente maior e uma porcentagem de acertos menor em ambas as tarefas Stroop (visual e auditiva) em comparação com o grupo controle. Estes achados sugerem que a execução de tarefas duplas, especialmente as que envolvem o processamento auditivo, impõe uma carga cognitiva que compromete o controle motor em crianças com TDAH. O estudo contribui para o entendimento dos déficits de controle motor e executivo associados ao TDAH e pode auxiliar na elaboração de intervenções mais adequadas.

Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neurodevelopmental disorder that affects motor control and executive functions in school-aged children. This study investigated the impact of simultaneous cognitive tasks (Visual and Auditory Stroop) on static and dynamic balance performance in children with ADHD (n=8) and compared it with a group of neurotypical children (n=9), all aged between 8 and 10 years. Participants performed static balance (Flamingo Test) and dynamic balance (Alternate Step Touch Test) tests under three conditions: without a cognitive task (STE and STD), with a visual task (TVD/TVE) – a visual Stroop task where the child had to detect the difference between the ink color and the meaning of the written word – and with an auditory task (TAD/TAE) – an auditory Stroop task when an incongruence was identified, i.e., when the word was spoken in a tone different from its meaning. To measure the static balance task, the number of falls from the beam and supports was counted, and for dynamic balance, the number of touches on the steps was recorded. To verify differences between groups, two-way repeated measures ANOVAs were performed, with groups and performance on the balance and cognitive tasks as factors. The dependent variables included correct answers, errors, reaction time, and results of the balance tests. One-way ANOVAs were used for variables such as age and body mass. A p<0.05 was adopted, using SPSS 21.0. The results revealed that for dynamic balance (TVD and TAD), the number of step touches was significantly lower in the auditory dual-task conditions compared to the ST condition, indicating poorer motor performance when cognitive demand was added. In static balance, there were no significant differences for group and task conditions. Regarding cognitive performance, the ADHD group demonstrated a significantly longer reaction time and a lower percentage of correct answers in both Stroop tasks (visual and auditory) compared to the control group. These findings suggest that performing dual tasks, especially those involving auditory processing, imposes a cognitive load that compromises motor control in children with ADHD. The study contributes to the understanding of motor and executive control deficits associated with ADHD and may aid in the development of more appropriate interventions.
Impact of simultaneous task types on movement control in school-aged children with attention deficit hyperactivity disorder (ADHD)
Keywords: TDAH; Controle motor; Equilíbrio; Tarefa dupla; Função executiva; Motor control; Dual-task