Avaliação da efetividade do laser terapêutico no controle de índice de dor de pacientes em tratamento ortodôntico - Martins, Isabela Parsekian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação do laser diodo AsGaAl no controle da sensação dolorosa de paciente em procedimento de separação dental dos 1os molares inferiores. Participaram da pesquisa 62 pacientes com idade média de 19,7 anos que iniciaram o tratamento ortodôntico na Clínica de Pós-Graduação da Disciplina de Ortodontia do Departamento de Clínica Infantil da Faculdade de Odontologia de Araraquara - UNESP. Os pacientes foram divididos em 4 grupos alternando a aplicação do laser com e sem efeito terapêutico e de acordo com rodízio do lado do início de sua aplicação: GrupoI- Início laser lado direito; Grupo II- Início placebo lado direito; Grupo III- Início laser lado esquerdo Grupo IV -Início placebo lado esquerdo. O laser, com ou sem efeito terapêutico, foi aplicado antes da separação, 24 e 48 horas após a separação. A dor foi avaliada por uma escala visual analógica. O índice de dor foi registrado antes e após a aplicação do laser com ou sem efeito terapêutico dependendo do grupo, e imediatamente após a separação. Após 24 e 48 horas, o registro da dor se deu antes e após as aplicações de laser com ou sem efeito terapêutico dependendo do grupo. Antes e após a irradiação, a média dos escores da EVA para o grupo placebo e laser foi de zero. Logo após a separação, a média da EVA para o grupo placebo foi de 1,6, significantemente maior que a média de 1,1 registrada para o grupo laser 17 (p=0,013). Após 24 horas e antes da nova irradiação, os valores de dor registrados entre os grupos não se mostraram diferentes, com valores de 2,6 e 2,2 para os grupos placebo e laser, respectivamente. Após a irradiação, os valores caíram para 1,8 e 1,6 não se mostrando diferentes. Após 48 horas, os valores...

The objective of this research was to compare the effect single low-level laser therapy (LLLT) irradiation on pain perception in patients having fixed appliance treatment in the clinic of postgraduate discipline Orthodontics Department, Araraquara-UNESP. Sixty-two patients with mean age, 19.7 years, were recruited to participate in this randomized, double-blinded, placebo-controlled study. The pacients were assigned to 4 groups: Group I- Laser on the right side; Group II- Placebo on the right side; Group III- Laser on the left side; Group IV- Placebo on the left. The laser or placebo was applied before separation, 24 and 48 hours after separation of their first permanent molars in the lower arch. The pain was recorded by a visual analog scale. The data of the pain’s scale was recorded before and after the laser’s or placebo’s irradiation depending on the group, and immediately after separation and then after 24 and 48 hours. Before and after irradiation, the average of the scores of EVA to the placebo group and laser was zero. Just after the separation, the average of the EVA for the placebo group was 1.6, significantly greater than the average of 1.1 registered for the laser Group (p = 0.013). After 24 hours and before the new irradiation, the values registered among the different groups did not show any diferences, with values from 2.2 to 2.6 and placebo groups and laser, respectively. After irradiation, the values dropped to 1.8 and 1.6 not showing 19 differences. After 48 hours, the values continued dropping without any differences. In relation to the gender, only after the first irradiation in placebo group, the female had a level of pain (0.1) significantly higher (p = 0.04) compared to male, and after 48 hours, the group where the laser was applied had a difference (p = 0.04) among the gender with a value of lower pain... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Lasers; Movimentação ortodôntica; Dor - Aplicação laser diodo; Pain - Low-level laser therapy