Avaliação do desempenho da saúde pública com aplicação de métodos de auxílio à tomada de decisão e de gestão estratégica - Santos, Marco Aurélio Reis dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que abordou a eficiência do serviço primário em UBS (Unidade Básica de Saúde). Foi desenvolvido um método que pode auxiliar os gestores de serviços públicos de saúde na identificação de oportunidades de melhoria nas UBS. Em uma primeira etapa, sob a orientação do sistema de gestão estratégica BSC (Balanced Scorecard) definiram-se os indicadores baseados nas suas quatro perspectivas refletindo a visão e a estratégia dos serviços de saúde. Na segunda etapa utilizou-se o AHP (Analytic Hierarchy Process) para obter as importâncias relativas das perspectivas e dos indicadores, e por fim com a DEA (Data Envelopment Analysis), comparou-se a eficiência técnica produtiva das especialidades médicas considerando indicadores de desempenho balanceados ou priorizados com objetivo de definir as metas para as variáveis de controle e para identificar os benchmarks. O método desenvolvido oferece elementos para o alcance de metas balanceadas de desempenho. Os resultados foram promissores e oferecem alternativas para a solução dos problemas identificados nas UBS

This work presents results from a research that studied the efficiency of medical specialties in Guaratinguetá city. It was proposed a method that can help Public Health service managers to identify problems and best practices in each Basic Health Units where people are attended. In the first step, under the guidance system of strategic management BSC it was defined performance indicators based on its four perspectives that translate the vision and the strategic of health service. In the second step it was utilized the AHP method in order to obtain the relative importance of perspectives recommended by BSC. In the next step, using the DEA method, it was compared technical efficiency of medical specialties in order to define the goals and identifier the medical specialties benchmark. The results were promising and offer alternatives in order to solver the problems that were indentified in Basic Health Units
Keywords: Saúde pública; Análise envoltória de dados; Public Health; Efficiency and Goals