Proposta de modelo de gestão de resíduos da construção civil para a zona leste da cidade de Teresina - PI - Farias, Izaura Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The accelerated urbanization of Brazilian cities caused , among numerous problems , generating a considerable amount of construction and demolition waste (CDW) that are disposed irregularly in most municipalities ; thus necessary to make that public managers adopt measures to managed in accordance with current legislation in Brazil . Teresina , Piauí state, like most Brazilian cities , has not yet prepared its Plan of Waste Management of Construction and aiming to prove the need for the development and implementation of this Plan .This research was developed in order to contribute to the government with a proposal to implement a Preventive Management for managing the CDW in the East Side of the city of Teresina , aiming the proposing of a CDW management plan , based on appropriate technical procedures for the East Zone of the city , focusing on a preferential basis , the small generator , aspects related to engineering : location and definition of units of receipt; environmental education of the population and socio-economic aspects related to informal waste collectors . The relevance of this research is evident due to several factors such as the high volume of CDW deposited irregularly punctuating the entire city causing many environmental impacts, the duty of Local Authorities to respect and enforce the laws and resolutions related to the subject, need for population and transporters acquire a posture that can contribute to improving the quality of city life , and the importance of actions aimed at the reduction , reuse and recycling of CDW . These shares may be extended to the city as a whole and if implemented, will certainly contribute to improving the quality of life of the population of Teresina

A acelerada urbanização das cidades brasileiras ocasionou, dentre inúmeros problemas, a geração de um considerável volume de resíduos de construção e demolição que são depositados de forma irregular na maioria dos municípios. Dessa forma, necessário se faz que os gestores públicos adotem medidas para a sua gestão, de acordo com a legislação vigente no Brasil. Teresina, Piauí, como a maioria das cidades brasileiras, ainda não elaborou seu Plano de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil e com o objetivo de se comprovar a necessidade da elaboração e implantação desse Plano, esta pesquisa foi desenvolvida tendo em vista contribuir com o poder público com uma proposta de implantação de uma Gestão Preventiva para o gerenciamento dos RCD na Zona Leste da cidade de Teresina, tendo como objetivo a proposição de um plano de gerenciamento de RCD, baseado em adequados procedimentos técnicos para a Zona Leste da cidade, focando de forma preferencial, o pequeno gerador, abordando aspectos relacionados à engenharia: localização e definição das unidades de recebimento; à educação ambiental da população e aspectos socioeconômicos relacionados aos pequenos coletores informais de resíduos. A relevância dessa pesquisa se evidencia em virtude de diversos fatores como o elevado volume de RCD depositado irregularmente pontuando toda a cidade que causam diversos impactos ambientais; a obrigação do Poder Público local cumprir e fazer cumprir as leis e resoluções pertinentes ao assunto; a necessidade da população e dos transportadores adquirirem uma postura que possa contribuir com a melhoria da qualidade de vida da cidade; e, a importância de ações que visem à redução, a reutilização e a reciclagem de RCD. Essas ações poderão ser estendidas para a cidade como um todo e se implantadas, certamente contribuirão para a melhoria da qualidade de vida da população teresinense
Keywords: Waste products; Resíduos; Resíduos sólidos; Construção civil; Demolição; Gerenciamento de resíduos; Educação ambiental; Teresina (PI)