Avaliação colorimétrica de sistemas adesivos universais e sua influência no resultado final de restaurações com resina composta - Almeida, Keila Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Muitos fatores podem influenciar a aparência estética das restaurações de resina composta, como as propriedades ópticas inerentes do material, espessura, cor e opacidade do substrato dentário subjacente. Há uma lacuna na literatura científica se os sistemas adesivos podem alterar a cor final de restaurações de resina composta de espessuras finas. Assim, este estudo in vitro terá como objetivo avaliar a influência de sistemas adesivos universais (SAUs) na cor final de restaurações. Os espécimes na forma de discos, com espessura de 0,7 ± 0,1 mm de resina nanoparticulada na cor A1 (Filtek Z-350 XT) foram preparados e fotoativados sobre uma base de resina epóxi. Foram utilizados diferentes adesivos universais: Scotchbond Universal Plus e Ambar Universal APS e duas formas diferentes de aplicação: 1 camada e 2 camadas de sistema adesivo. A avaliação colorimétrica (sistema CIE L*a*b*) foi realizada antes da aplicação dos sistemas adesivos e após a fotoativação do sistema adesivo. As alterações de cor (ΔE, ΔL*, Δa* e Δb*) foram calculadas entre 2 medições. Os dados obtidos foram submetidos ao teste ANOVA medidas repetidas, seguido do pós-teste Bonferroni, considerando um nível de significância de 5%. A aplicação do sistema Scotchbond em duas camadas sobre o compósito resultou em maior alteração de cor perceptível em relação ao Ambar APS e é considerada inaceitável. A coordenada b* apresentou maior grau de variação. Não foram observadas alterações significativas no uso dos sistemas adesivos em uma só aplicação. Em conclusão, a alteração de cor nas restaurações em resina composta depende do adesivo utilizado e seu método de aplicação.

Many factors can influence the aesthetic appearance of composite resin restorations, such as the inherent optical properties of the material, the thickness, color and opacity of the underlying tooth substrate. There is a gap in the scientific literature as to whether adhesive systems can alter the final color of thin composite resin restorations. Therefore, the aim of this in vitro study was to evaluate the influence of universal adhesive systems (UAS) on the final color of restorations. Disk-shaped specimens with a thickness of 0.7 ± 0.1 mm were prepared from A1 nanoparticulate resin (Filtek Z-350 XT) and photoactivated on an epoxy resin base. Different universal adhesives were used: Scotchbond Universal Plus and Ambar Universal APS and two different application methods: 1 layer and 2 layers of adhesive system. Colorimetric evaluation (CIE L*a*b* system) was carried out before applying the adhesive systems and after photoactivation of the adhesive system. Color changes (ΔE, ΔL*, Δa* and Δb*) were calculated between 2 measurements. The data obtained was subjected to the repeated measures ANOVA test, followed by the Bonferroni post-test, considering a significance level of 5%. The application of the Scotchbond system in two layers on the composite resulted in a greater perceptible color change compared to Ambar APS, which was considered unacceptable. The b* coordinate showed a higher degree of variation. No significant changes were observed in the use of adhesive systems in a single application. In conclusion, the color change in composite resin restorations depends on the adhesive used and its method of application
Colorimetric evaluation of universal adhesive systems and their influence on the final result of composite resin restorations
Keywords: Estética Dentária; Adesivos Dentinários; Colorimetria; Esthetics, Dental; Dentin-Bonding Agents; Colorimetry