Modificações morfológicas, fisiológicas e seletividade da soja a diferentes herbicidas em resposta ao estresse hídrico - Gonçalves, Clebson Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O déficit hídrico é o estresse abiótico mais limitante e severo para as culturas agrícolas, pois desencadeia uma série de adaptações fisiológicas e modificações anatômicas nas plantas como um processo adaptativo em resposta ao déficit hídrico e que regula a redução das perdas de água da planta para a atmosfera. A fim de esclarecer o efeito do estresse hídrico sobre as características anatômicas e fisiológicas da soja, bem como a seletividade de herbicidas, o presente trabalho teve como objetivo examinar as alterações morfológicas e enzimáticas das cultivares de soja: MG / BR 46 Conquista (convencional) e a BRS Valiosa (transgênica) por meio de resposta a diferentes manejos de água no solo, em dois estádios vegetativos de desenvolvimento. As plantas foram submetidas a diferentes manejos de água no solo, nos estádio de desenvolvimento vegetativo V2 e V4. Foram realizadas avaliações de condutância estomática, área foliar, medidas de anatomia foliar e caulinar. Também foram avaliados os mecanismos de resposta ao estresse antioxidante pelas medições de, peroxidação lipídica, teor de H2O2, prolina, superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX), além de avaliar o comportamento dos herbicidas fomesafen a 250 g i.a. ha-1 e chlorimuron-ethyl 20 g i.a. ha-1 em plantas de soja submetidas a diferentes restrições hídricas. A cultivar BRS Valiosa RR apresentou melhor resposta adaptativa morfológica e anatômica quando submetida a uma restrição hídrica moderada de até (-0,07 MPa) quando ocorrida nas primeiras semanas de desenvolvimento das plantas. A atividade da SOD, CAT e APX das plantas transgênicas apresentaram um intenso aumento no estádio V4, enquanto que a cultivar convencional não superou a condição de estresse nesse período. Estas respostas determinaram que a BRS Valiosa (transgênica) apresentou uma resposta tardia que aumentou a sobrevivência a longos períodos de escassez de água. A escassez hídrica reduz a fitointoxicação visual quando submetida à pulverização dos herbicidas fomesafen e chlorimuron-ethyl. Constatou-se que o fomesafen e chlorimuron-ethyl proporcionaram um efeito negativo na infecção pelos rizóbios, assim como o déficit hídrico reduziu drasticamente a fixação biológica de nitrogênio e o crescimento das plantas de soja. Quando as plantas de soja foram submetidas a uma condição de escassez hídrica moderada (-0,07 MPa) a cultivar convencional teve o seu desenvolvimento mais afetado em comparação com a cultivar transgênica. Evidenciou-se, ainda, que a cultivar transgênica mostrou ter uma maior capacidade em sustentar a fixação biológica de nitrogênio quando submetida a uma condição de escassez hídrica moderada (-0,07 MPa) em comparação com a cultivar convencional.

The drought is the most limiting and severe abiotic stress for agricultural crops, because it triggers a number of physiological adaptations and anatomical modifications in the plants as an adaptive process in response to the water deficit and which regulates the reduction of water losses from the plant to the atmosphere. In order to know the effect of water stress on the anatomical and physiological characteristics of soybean, as well as the selectivity of herbicides, the present work had as objective to examine the morphological and enzymatic alterations of soybean cultivars: MG / BR 46 Conquista (conventional) and BRS Valiosa (transgenic) by means of response to different water management in the soil, in two stages of vegetative development. The plants were submitted to different soil water management, in the vegetative development stage V2 and V4. Stomatal conductance, foliar area, and leaf and stem anatomy measurements were performed. The antioxidant stress was measured by lipid peroxidation, H2O2 content, proline, superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX). The spraying of fomesafen at rate 250 g a.i ha-1 and chlorimuron-ethyl at rate 20 g a.i ha-1 in soybean plants under different water restrictions was also evaluated. BRS Valiosa RR has a better adaptive morphological and anatomical performance in response to a moderate water restriction up to (-0.07 MPa) when it occurs in the first weeks of plant development. SOD, CAT and APX activity of transgenic plants showed an intense increase in the V4 stage, while the conventional cultivar did not overcome the stress condition in this period. These responses appoint that BRS Valiosa (transgenic) has a late response, which increases survival at long periods of water scarcity. Drought reduces visual phytointoxication when sprayed with the herbicides fomesafen and chlorimuron-ethyl. It was found that the spraying of the herbicide fomesafen and chlorimuron-ethyl has a negative effect on rhizobia infection, as well as the water deficit drastically reduced the biological nitrogen fixation and the growth of the soybean plants. When soybean plants were submitted to a moderate drought condition (-0.07 MPa) the conventional cultivar had its development more affected compared to the transgenic cultivar. It was also evidenced that the transgenic cultivar showed to have a greater capacity to support the biological fixation of nitrogen when submitted to a condition of moderate drought (-0.07 MPa) in comparison to the conventional cultivar.
Morphological, physiological modifications and selectivity of soybean to different herbicides in response to water stress
Keywords: Anatomia; Estresse oxidativo; Déficit hídrico; Glycine max; PROTOX; ALS; Anatomy; Drought stress; Glycine max; Oxidative stress