Contribuição para a caracterização das atividades de turismo em espaço rural em propriedades de médio e grande portes nas cuestas do Estado de São Paulo - Geraldo, João Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta tese tem como objetivo analisar os efeitos da implantação do turismo em propriedades rurais de médio e grande porte nas Cuestas existentes na porção central do Estado de São Paulo, assim como sua importância na geração de renda e a manutenção das funções produtivas tradicionais. O modelo de turismo praticado diverge do geralmente praticado no Brasil, no qual pequenas propriedades familiares se utilizam da atividade como complemento da renda. Além de seu porte e por incorporarem o turismo como fonte complementar de renda, as propriedades analisadas apresentam as características de pertencerem ao período áureo da expansão do café no estado e estarem, em sua maioria, em mãos das mesmas famílias por várias gerações. Procurou-se analisar como essas propriedades, muitas delas produzindo para o agronegócio, lidam com a contradição existente entre exploração da terra voltada principalmente para a produção de commodities e a preservação das paisagens naturais e culturais, carro-chefe do modelo de turismo implantado. A pesquisa, um estudo de caso, utilizou-se de uma abordagem qualitativa, entrevistando proprietários ou responsáveis pelos empreendimentos, bem como a sua clientela, visando identificar e tipificar os diferentes padrões existentes entre as propriedades, propondo uma tipologia. Os casos analisados foram dez propriedades rurais, distribuídas por cinco diferentes municípios contíguos, mas pertencentes a duas diferentes unidades político-administrativas. Utilizou-se, então das cuestas, cuja presença marcante na paisagem constitui um recurso turístico fundamental na exploração turística regional, como fator de agregação metodológica das diferentes unidades que compõem a área de estudo. Outro aspecto investigado é o da visão dos turistas sobre o turismo rural, de como ele entende ou vê...

This paper aims at analyzing the effects of rural tourism implementation in medium and large properties in the Cuestas, located in the central parts of Sao Paulo state, as well as its importance in income generation and the maintenance of traditional productive functions. This applied model of tourism differs from the commonly tourism actions in Brazil, in which small properties run by a family use this activity as income complementation. The analyzed properties, besides their size and actions of tourism as income complementation, also present the characteristics of both belonging to the initial period of coffee expansion in the interior of the state and being mainly owned by the same families for several generations. This research attempted to analyze how these properties, many of which producing for agribusiness, have dealt with the existent contradiction between exploring the soil for the production of commodities and preserving the natural landscape and cultural resources, a main part of the tourism model applied. This paper, a case study, used the qualitative approach, by interviewing the land owners and people responsible for the assets, as well as their customers, had the goal of identifying and typifying different existing patterns among the premises as well as proposing a typology. The cases of this study were ten rural properties, located around five contiguous towns belonging to two different municipalities. The Cuestas, whose remarkable presence constitutes a fundamental touristic resource in the regional exploration, were used as a factor of methodological reunion of these different units that compose the study area. The way tourists see and understand rural tourism, considering they come mainly from large urban areas, was another aspect under this investigative study. In most of the analyzed cases tourism... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Rural tourism; Turismo rural; Geografia agrícola; Cuestas; Agroturismo; Fazendas - Uso recreativo