Impacto genético da seleção de longo prazo para peso corporal e controle genômico de características de crescimento e carcaça em bovinos Caracu - Ligori, Viviane Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Caracu é uma raça taurina adaptada ao Brasil, com mais de 40 anos de seleção para peso corporal (BW) e registros de desempenho ao longo de várias gerações. O objetivo desta tese foi avaliar o impacto genético da seleção de longo prazo para BW e investigar, por meio de abordagens quantitativas e genômicas integradas, o controle genético e regulatório de características de crescimento e carcaça. No primeiro estudo, foram estimados parâmetros genéticos de crescimento, carcaça e reprodução em 4.783 animais, incluindo 829 genotipados com o painel GGP Bovine 100K. Correlações genéticas favoráveis foram observadas entre BW e área de olho de lombo (REA; 0,51±0,11), relação altura/largura do Longissimus (HWR; 0,45±0,17) e perímetro escrotal (SC; 0,24±0,13), indicando ganhos indiretos em carcaça e fertilidade masculina. BW apresentou correlação desfavorável com dias ao parto (DC; 0,48±0,15), mostrando a necessidade de seleção equilibrada para preservar a eficiência reprodutiva feminina. No segundo estudo, investigou-se a base genômica de BW e características de carcaça em 862 animais usando WssGBLUP e AWM-PCIT. As dez janelas genômicas de maior efeito explicaram 21,36% a 31,74% da variância genética, destacando BTA18 (BW), BTA2 (REA), BTA21 (HWR), BTA1 (BFT) e BTA11 (RFT). Análises funcionais indicaram processos de desenvolvimento tecidual, metabolismo lipídico e remodelamento, e a análise de redes gênicas identificou quatro genes centrais (ZEB2, LTF, IRX3 e LHX1), evidenciando a regulação complexa do crescimento e composição de carcaça. Estes resultados fornecem subsídios para programas de melhoramento genético sustentáveis em Caracu, permitindo otimizar simultaneamente crescimento, qualidade de carcaça e eficiência reprodutiva.

El Caracu es una raza taurina adaptada a Brasil, con más de 40 años de selección por peso corporal (PC) y registros de rendimiento que abarcan varias generaciones. El objetivo de esta tesis fue evaluar el impacto genético de la selección a largo plazo para PC e investigar, mediante enfoques cuantitativos y genómicos integrados, el control genético y regulatorio del crecimiento y las características de la canal. En el primer estudio, se estimaron parámetros genéticos de crecimiento, canal y reproducción en 4.783 animales, incluyendo 829 genotipados con el panel GGP Bovine 100K. Se observaron correlaciones genéticas favorables entre el PC y el área del ojo de costilla (REA; 0,51 ± 0,11), la relación altura-ancho del longissimus (HWR; 0,45 ± 0,17) y la circunferencia escrotal (SC; 0,24 ± 0,13), lo que indica ganancias indirectas en la canal y la fertilidad masculina. El peso corporal (BW) mostró una correlación desfavorable con los días al parto (DC; 0,48 ± 0,15), lo que demuestra la necesidad de una selección equilibrada para preservar la eficiencia reproductiva de las hembras. En el segundo estudio, se investigó la base genómica del peso corporal y las características de la canal en 862 animales mediante WssGBLUP y AWM-PCIT. Las diez ventanas genómicas con mayor efecto explicaron entre el 21,36 % y el 31,74 % de la varianza genética, destacando BTA18 (BW), BTA2 (REA), BTA21 (HWR), BTA1 (BFT) y BTA11 (RFT). Los análisis funcionales indicaron procesos de desarrollo tisular, metabolismo lipídico y remodelación, y el análisis de red génica identificó cuatro genes centrales (ZEB2, LTF, IRX3 y LHX1), lo que evidencia la compleja regulación del crecimiento y la composición de la canal. Estos resultados respaldan los programas de mejoramiento genético sostenible en Caracu, permitiendo la optimización simultánea del crecimiento, la calidad de la canal y la eficiencia reproductiva.
Genetic impact of long-term selection for body weight and genomic control of growth and carcass traits in caracu cattle
Keywords: Genética animal; Bovinos de corte; Bovinos carcaças; Seleção indireta