Pesquisa de genes para a produção de lipases e proteases, em cepas de Corynebacterium bovis, isoladas de glândulas mamárias de vacas com mastite e verificação do cerscimento do agente sob temperatura de refrigeração - Victória, Cassiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A proposta do presente estudo foi determinar se o Corynebacferium bovis possui a capacidade de se multiplicar em temperatura de refrigeração e se este microrganismo possui os genes aprX e lipA, capazes Je produzir enzimas termoestáveis que degradam proteínas e gorduras do leite armazenado por longos períodos de tempo. Para isto o agente foi submetido a ncubação em temperatura de refrigeração que variou entre 0,7 e 4°C, por 10 :lIas consecutivos, com a aferição dos valores de absorbância (A) em espectrofotômetro a cada 24 horas, correspondendo aos momentos MO à M9. Para a verificação da presença dos genes foi realizada a técnica da reação em cadeia pela polimerase (PCR). Os resultados obtidos revelaram que o C. bovis é capaz de se multiplicar em temperatura de refrigeração após 120 horas de ncubação onde houve diferença estatisticamente significante com p>0,05 entre os períodos M5(A = 0,264) e M6(A = 0,297) podendo ser considerado então como psicrotrófico. Por outro lado, não possui os genes aprX e lipA, não oroduzindo as enzimas codificadas por estes genes, o que não significa que o C. bovis não possua genes para a produção de outras enzimas degradantes, não pesquisadas no presente estudo. Isto sugere que novos estudos do genoma deste microrganismo são necessários, para se elucidar o verdadeiro papel deste agente na alteração da qualidade do leite e de seus subprodutos.

The purpose of the present study was to determine if Corynebacferium bovis has the capacity to multiply in low temperature and if this microorganism possesses the genes aprX and lipA, capable to produce term stable enzymes that degrade proteins and fats of the milk stored by long Deriods of time. At the first part of this study was accomplished with the agent's ncubation by 10 consecutive days in temperature of cooling that varied Jetween 0,7 and 4°C, and daily reading of absorbance (A) in spectrophotometer, corresponding from moments MO to M9. The gene presence was accomplished with polimerase chain reaction (PCR). The results -evealed that C. bovis is capable to multiply at low temperature after 120 hours of incubation as observed between the moments M5(A = 0,264) and M6(A = 0,297)where p>0,05 confirming that this microorganism could be considered as psychotropic. In the other hand the studied microorganism doesn't possess the lipA and aprX genes, therefore it is not capable to produce the enzymes codified by these genes, what doesn't mean that C. bovis doesn't possess genes for the production of other degrading enzymes, don't researched in the present study. This suggests that new studies of the genome of this microorganism are necessary, to elucidate this agent's true paper in the alteration of the quality of the milk and of their products.
Keywords: Bovino de leite - Doenças; Mastite em bovinos