Adubação com fertilizantes tratados com bactérias diazotróficas no cultivo de milho e soja - Santos, Tiago Pupim dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O milho (Zea mays) e a soja (Glycine max) são os grãos mais cultivados no mundo, consequentemente, uma abundância de fertilizantes é utilizada nos seus cultivos, buscando elevadas produtividades. No entanto, há perdas significativas por volatilização, lixiviação, fixação e outros fatores que afetam a absorção de nutrientes pelas culturas. Pesquisas que buscam novas técnicas para aumentar a eficiência da adubação e promover um manejo mais sustentável, como a utilização de bactérias diazotróficas, ganham cada vez mais espaço. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito da adubação de semeadura com MAP e KCl tratados com coquetéis de bactérias do gênero Bacillus, nas culturas de milho e soja. O estudo foi realizado em condições de campo, no município de Selvíria - MS, em um Latossolo Vermelho distrófico típico de textura argilosa, na safra 2022/23. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco repetições e quatro tratamentos. Para o milho, os tratamentos foram os seguintes: 1- sem adubação com NPK (controle); 2- aplicação de NPK sem inoculação com as bactérias; 3- MAP inoculados com o as bactérias; 4- MAP e KCl inoculados, todos na dose de 247 kg ha-1. Para a soja, esses foram os tratamentos: 1- sem adubação com NPK (controle); 2- aplicação de NPK sem inoculação com as bactérias; 3- MAP inoculados com o as bactérias; 4- MAP e KCl inoculados, todos na dose de 222,2 kg ha-1. Para ambas as culturas, destaca-se um melhor aproveitamento de nutrientes com a inoculação de bactérias, promovendo maior desenvolvimento e produtividade de grãos. Na cultura do milho, o tratamento com MAP e KCL tratados com coquetel de bactérias promoveu os melhores resultados, com maior acúmulo de nutrientes nos grãos, produtividade de grãos e componentes produtivos. Para a cultura da soja, o tratamento com somente o MAP tratado com bactérias proporcionou maior produtividade de grãos e de restos culturais (palhada).

Corn (Zea mays) and soybean (Glycine max) are the most widely cultivated grains in the world, and consequently, a significant amount of fertilizers is used in their cultivation to achieve high yields. However, there are considerable losses due to volatilization, leaching, fixation, and other factors that affect nutrient absorption by crops. Research aimed at finding new techniques to enhance fertilization efficiency and promote more sustainable management, such as the use of diazotrophic bacteria, is gaining increasing attention. In this context, the objective of this study was to evaluate the effect of seedbed fertilization with MAP and KCl treated with Bacillus genus bacterial cocktails on corn and soybean crops. The study was conducted under field conditions in Selvíria, MS, on a Typic Red Latosol with clay texture, during the 2022/23 cropping season. The experimental design was a randomized block design with five replications and four treatments. For corn, the treatments were: 1- no fertilization with NPK (control); 2- application of NPK without bacterial inoculation; 3- MAP inoculated with bacteria; 4- MAP and KCl inoculated, all at a dose of 247 kg ha-1. For soybean, the treatments were: 1- no fertilization with NPK (control); 2- application of NPK without bacterial inoculation; 3- MAP inoculated with bacteria; 4- MAP and KCl inoculated, all at a dose of 222.2 kg ha-1. For both crops, better nutrient utilization was observed with bacterial inoculation, promoting greater growth and grain productivity. For corn, the treatment with MAP and KCl inoculated with bacterial cocktails provided the best results, with higher nutrient accumulation in grains, grain productivity, and productive components. For soybean, the treatment with only MAP treated with bacteria resulted in higher grain productivity and crop residues (straw).
Fertilization with fertilizers treated with diazotrophic bacteria in corn and soybean cultivation
Keywords: Zea mays L.; Glycine max; Adubação mineral; Bactérias promotoras de crescimento; Aplicação de inoculante; Componentes produtivos