Influência do estrógeno (17B-estradiol) no osso alveolar e na movimentação dentária em ratas, após remoção do aparelho ortodôntico - Park, Danielle Morello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A reabsorção óssea é um fator limitante que determina o grau de movimentação dentária induzida ortodonticamente. Vários hormônios, dentre os quais os estrógenos desempenham importante papel no equilíbrio entre formação e reabsorção óssea. Embora alguns trabalhos demonstrem relação direta entre os estrógenos e a movimentação ortodôntica, a influência destes hormônios na movimentação dentária após remoção do aparelho ortodôntico e na estrutura óssea alveolar durante esta fase ainda não foi esclarecida. Sendo a manutenção da estabilidade dental pós-tratamento ortodôntico essencial para o êxito do tratamento, o conhecimento e o controle dos fatores que interferem nesta estabilidade tornam-se imprescindível à Ortodontia. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do estrógeno (17ß -estradiol) no osso alveolar e na movimentação dentária após remoção do aparelho ortodôntico em ratas ciclando normalmente (grupo C), ovariectomizadas (grupo OVX) e ovariectomizadas com terapia de reposição estrogênica (grupo OVXE2), submetidas à movimentação ortodôntica por 14 dias. Um aparelho ortodôntico foi instalado no incisivo e primeiro molar superior esquerdo. O hemiarco direito serviu como controle, não recebendo qualquer tipo de aparelho ortodôntico. A análise histomorfométrica do osso alveolar mostrou que as ratas ovariectomizadas apresentaram maior reabsorção óssea. Estas ratas apresentaram também maior magnitude de movimentação dentária em relação às ratas ciclando ou aquelas ovariectomizadas com reposição hormonal. Avaliados conjuntamente, estes resultados sugerem que, para realizar um tratamento ortodôntico efetivo é necessário ser considerada, no diagnóstico bem como no planejamento do tratamento ortodôntico em pacientes com distúrbios hormonais relacionados aos estrógenos a obtenção de informações acerca... .

Bone resorption is a limiting factor that determines the degree of orthodontically induced dental movement. Several hormones, including estrogens, play a key role in both bone formation and bone resorption processes. Even though many studies have shown a direct relationship between estrogens and orthodontically induced dental movement, their effect on dental movement after removing orthodontic appliance and on alveolar bone morphology during this phase remains to be clarified. Being the maintenance of dental stability following orthodontic treatment an important key for a successful treatment, the knowledge and control of factors that could affect this stability are essential for Orthodontics. Then, the aim of this study was to evaluate the influence of estrogen (17ß - estradiol) on alveolar bone morphology and on dental movement following removal of orthodontic appliance in normally cycling rats, ovariectomized rats and ovariectomized rats with estrogen reposition therapy. The orthodontic appliance was installed in the left maxillary incisive and first maxillary molar, where remained for 14 days. The untreated right side was used as control. Histological analysis of alveolar bone revealed that ovariectomized rats presented more bone resorption than the others two groups. Also, ovariectomized rats presented larger dental movement than that observed in normally cycling rats while estrogen reposition therapy in ovariectomized rats was capable of reversing that effect. Taken together, these results strongly suggest that in order to have a more effective orthodontic treatment, getting more information about the general healthy state of patients, mainly concerned with estrogen disturbs, is necessary during both the diagnostic and planning orthodontic treatment.
Keywords: Estrógeno; Movimentação dentária; Estrogen; Dental movement; Rats