Ação do ácido abscísico na cor das bagas, na qualidade e no armazenamento pós-colheita da uva Rubi - Domingues Neto, Francisco José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A cor das bagas de uvas tintas deve-se à antocianinas e seu acúmulo parece estar regulado, ao menos em parte, pelo ácido abscísico, sendo que aplicações exógenas desse regulador proporcionam o aumento na concentração de antocianinas na casca de uvas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do ácido abscísico na cor das bagas e nas características físicas, químicas, bioquímicas e de armazenamento pós-colheita da uva ‘Rubi’. O experimento foi realizado em um vinhedo comercial da cv. Rubi enxertada no porta-enxerto 420-A, localizado no município de São Miguel Arcanjo, SP (23º 31’ S, 47º 35' O e altitude de 660 m), na safra 2014/15. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com 4 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos consistiram das concentrações do isômero (S)-cis-ácido abscísico (S-ABA), sendo: Controle (0 mg L-1); 400 mg L-1 de S-ABA no início da maturação (IM); 400 mg L-1 no IM + 200 mg L-1 aos 25 dias após a primeira aplicação (25 DAPA) e 400 mg L-1 no IM + 400 mg L-1 aos 25 DAPA. Na ocasião da colheita, na porção equatorial das bagas foram determinadas as características colorimétricas com uso de colorímetro, obtendo as seguintes variáveis: L* (luminosidade), C* (saturação), hº (matiz) e índice de cor (CIRG). Avaliou-se também a massa fresca, comprimento e largura do cacho, baga e engaço, número de bagas por cacho, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez, pH, açúcares redutores, clorofilas, antocianinas, carotenoides, compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante, além da perda de massa, degrana, podridão e período de conservação da uva. A aplicação de S-ABA promoveu pouco efeito sobre as características físicas dos cachos e bagas e nenhum efeito sobre o engaço, no entanto, propiciou aumento no teor de sólidos solúveis e na relação sólidos solúveis/acidez do mosto. O S-ABA exerceu efeito sobre o acúmulo de antocianinas das bagas da uva ‘Rubi’, além de propiciar a melhoria dos atributos de cor das bagas, evidenciada pela menor luminosidade e saturação, que conferem cor mais escura às bagas, e também pela maior média de CIRG, variando de 2,9 a 3,1 para as bagas tratadas. Para a conservação da uva, verificou-se que o S-ABA proporcionou menor perda de massa dos cachos, e consequentemente elevou a podridão, evidenciada pela maior quantidade de água.

The berries’ grapes color is due to the anthocyanins and their accumulation seems to be adjusted, at least in part, by the abscisic acid, in which exogenous application of this regulator provides an increase in the concentration of anthocyanins in the grape skin. The aim of this study was to evaluate the effect of abscisic acid in the color of the berries and the physical characteristics, chemical, biochemical and postharvest storage of grape ‘Rubi’. The experiment was conducted in a commercial vineyard cv. Rubi grafted on rootstock 420-A, located in São Miguel Arcanjo, SP (23º 31’ S, 47º 35' W and the altitude of 660 m) in the 2014/15 crop. A randomized block design was used, with 4 treatments and 6 replications. The treatments consisted of isomer concentrations of (S)-cis-abscisic acid (S-ABA), as follows: Control (0 mg L-1); 400 mg L-1 S-ABA in the early maturation (EM); 400 mg L-1 to EM + 200 mg L-1 25 days after first application (25 DAFA) and 400 mg L-1 to EM + 400 mg L-1 to the 15 DAFA. At the time of harvest, in the equatorial portion of the berries were determined colorimetric characteristics with use of colorimeter, obtaining the following variables: L* (lightness), S* (saturation), hº (hue) and color index (CIRG). It was also evaluated the fresh weight, length and width of the cluster, berry and stem, number of berries per cluster, soluble solids, titratable acidity, relationship soluble solids/acidity, pH, reducing sugars, chlorophyll, anthocyanins, carotenoids, total compound phenolics, total flavonoids and antioxidant activity, besides weight loss, threshing, rot and grape storage time. The S-ABA application promoted little effect on the physical characteristics of the berries and clusters and no effect on stems, however, resulted in increased soluble solids and relationship soluble solids/acidity of the must. The S-ABA exerted effect on anthocyanins accumulation of grape berries ‘Rubi’, as well as providing improved color attributes berries as evidenced by the lower lightness and saturation, which give darker color to berries, and also by higher average CIRG, ranging from 2,9 to 3,1 for the treated berries. For grape storage, it was found that the S-ABA resulted in less loss of weight of the clusters, and consequently increased of rot, as evidenced by the greater amount of water retained in clusters.
Abscisic acid action in color berries, in quality and storage post-harvest of grape rubi
Keywords: Vitis vinifera; S-ABA; Antocianinas; Índice de cor; Degrana e podridão de bagas; Anthocyanins; Color index