Anastomotic healing in ileum and colon of alloxan-induced diabetic rats - Machado, José Lucio Martins [UNESP]; Ortolan, Érika Veruska Paiva [UNESP]; Spadella, César Tadeu [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2009)
OBJETIVO: Investigar se o diabetes mellitus pode alterar a força de ruptura (FR) e o conteúdo de colágeno em anastomoses realizadas no íleo e cólon de ratos. MÉTODOS: 300 ratos Wistar foram distribuídos por sorteio em 5 grupos experimentais com 60 animais cada: controle normal manipulado cirurgicamente (G1); normais controles submetidos a anastomoses no íleo (G2) e cólon (G3); ratos diabéticos submetidos a anastomoses no íleo (G4) e cólon (G5). Cada grupo foi dividido em 6 subgrupos com 10 ratos cada para sacrifícios com 0, 4, 7, 14, 21 e 30 dias após as operações. Os procedimentos cirúrgicos foram realizados 3 meses após a indução do diabetes com aloxana. A FR foi medida em todas anastomoses intestinais. Fragmentos de anastomoses do íleo e cólon foram retirados para dosagens de hidroxiprolina (HP) e proteína tecidual total (PT). RESULTADOS: A FR teve significante redução (P<0,05) nos grupos diabéticos G4 e G5, até 7 e 14 dias após a operação, respectivamente, quando comparada à observada nos grupos controles G2 e G3. Não foram observadas diferenças significantes nas dosagens de HP e PT em ratos diabéticos e controles, tanto operados no íleo como no cólon, em todos os momentos de avaliação. CONCLUSÃO: O diabetes conduz a alterações da força de ruptura de anastomoses intestinais durante a fase inicial da reparação da ferida cirúrgica, porém, este fato parece não estar relacionado à capacidade de sintetizar colágeno.

PURPOSE: To investigate if diabetes mellitus may alter breaking strength (BS) and collagen content in ileum and colon anastomoses in rats. METHODS: Three-hundred Wistar rats were randomly assigned to 5 experimental groups, 60 per group: normal controls surgically manipulated (G1); normal controls submitted to ileum (G2) and colon (G3) anastomotic construction; diabetic rats submitted to ileum (G4) and colon (G5) anastomotic construction. Each group was further divided into 6 subgroups with 10 rats each for sacrifice at 0, 4, 7, 14, 21, and 30 days after surgery. All surgical procedures were performed 3 months after alloxan diabetes induction. BS was measured in all intestinal anastomoses. Fragments of ileum and colon anastomoses were taken for hydroxyproline concentration (HP) and total tissue protein (TP) dosages. RESULTS: Anastomotic BS was significantly decreased (P<0.05) in ileum and colon of G4 and G5 diabetic groups up to 7 and 14 days after surgery, respectively, compared with G2 and G3 normal control groups. Anastomotic HP and TP content did not significantly differ between diabetic and normal control operated groups in ileum or colon at all evaluation times. CONCLUSION: Experimental diabetes leads to impaired intestinal anastomotic strength during early surgical wound repair, but does not appear to be implicated with collagen synthesis capacity.
Cicatrização de anastomoses realizadas no íleo e cólon de ratos diabéticos induzidos pela aloxana
Keywords: Diabetes Mellitus; Cicatrização de Feridas; Íleo; Colo; Ratos; Diabetes Mellitus; Wound Healing; Ileum; Colon; Rats