Gerenciamento de resíduos sólidos urbanos em Tarumã e Teodoro Sampaio - SP - Fagundes, Diana da Cruz [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2009)
Nesta pesquisa estabeleceu-se como objetivo geral analisar a gestão dos resíduos sólidos domiciliares gerados nas cidades de Tarumã e Teodoro Sampaio-SP, com a finalidade de propor ações para o gerenciamento integrado dos resíduos sólidos urbanos. Foram investigados a geração, o tratamento e a destinação dos resíduos sólidos domiciliares, além daqueles gerados no processo de produção da Usina de Açúcar e Álcool Nova América, e sua participação na vida econômica da Usina de Triagem e Compostagem de Tarumã. Esta pesquisa permitiu compreender a importância de uma gestão integrada dos resíduos sólidos visando a combater e minimizar impactos ambientais associados aos mesmos, bem como enfatizar a necessidade de articular a usina de triagem de resíduos sólidos domiciliares com a coleta seletiva em Tarumã e viabilizar a coleta seletiva em Teodoro Sampaio, garantindo assim, ganhos sociais, operacionais, econômicos, educacionais e ambientais para os municípios.

This research established itself as an objective look at the general management of domestic solid wastes generated in Tarumã and Teodoro Sampaio cities, with the finality of proposing actions to the integrated management of the municipal solid wastes. We investigated the generation, treatment and allocation of domestic solid wastes, besides those generated in the production process of Sugar and Alcohol Usina Nova America, and its participation in the economic life of the Power Plant of screening and composting of Tarumã. This research permited us to understand the importance of an integrated solid wastes management aiming to combat and minimize environmental impacts associated themselves even so, emphasize the necessity to articulate the sorting plant of domestic solid wastes collection with the selective in Tarumã and turn able the selective collection in Teodoro Sampaio, granting so, social gains, operational, economic, and environmental education gains the cities.
Management Urban Solid Wastes in Tarumã and Teodoro Sampaio Cities, Brazil
Keywords: Gerenciamento integrado; Resíduos sólidos domiciliares; Catadores; Integrated Management; Urban solid waste; Garbage pickers