Cicatrização intestinal em ratos submetidos à ingestão de etanol - Pereira, Rodrigo Severo de Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O consumo abusivo de álcool é considerado um grave problema de saúde pública mundial. O uso excessivo e indiscriminado de bebidas alcoólicas é responsável por mais de 60 agravos a saúde, como câncer de esôfago, estômago e fígado, doenças cardiovasculares, cirrose hepática, pancreatite crônica, úlcera péptica e em muitas dessas patologias pode-se necessitar de intervenções no trato digestivo. Na problemática exposta sobre o alcoolismo há uma série de alterações que podem repercutir nas anastomoses do trato gastrointestinal, como: desnutrição, lesões hepáticas, além do efeito tóxico direto do etanol sobre a mucosa gastrointestinal. Estudar o efeito do alcoolismo no processo de cicatrização intestinal e a evolução no pós-operatório de ratos submetidos à ingestão de etanol. Método: Foram utilizados 160 ratos da linhagem Wistar. Esses animais foram divididos em dois grupos, controle e tratado, sendo que o controle recebeu água e ração em livre demanda e o tratado solução etílica a 30% e ração livre demanda. Após 180 dias foi realizada colotomia cinco centímetros acima da deflexão peritoneal e anastomose em todos os animais. Após o procedimento os grupos foram divididos em quatro subgrupos de 20 ratos para estudo nos seguintes momentos: 40, 70, 140 e 210 pós-operatórios. Os parâmetros analisados foram: força de ruptura longitudinal, dosagem de hidroxiprolina tecidual, complicações pós-operatórias e estudo histopatológico. Resultados: O ganho de peso foi superior no grupo controle quando comparado com o grupo tratado (p<0,05). Agrupados todos os subgrupos, a força de ruptura foi significativamente maior no grupo controle que no grupo tratado (p<0,05). A dosagem de hidroxiprolina não apresentou diferença entre os grupos em cada momento estudado. A análise histopatológica não demonstrou alterações significativas entre...

Alcohol abuse is considered to be a serious public-health problem worldwide. The excessive and indiscriminate use of alcoholic beverages is responsible for more than 60 health medical problems, such as esophageal, stomach and liver cancer, cardiovascular diseases, hepatic cirrhosis, chronic pancreatitis and peptic ulcers. Many of these pathologies may require interventions in the digestive tract. The problems stemming from alcoholism include a number of alterations that may lead to anastomosis of the gastrointestinal tract, such as malnutrition and hepatic lesions, in addition to the direct toxic effect of ethanol on the gastrointestinal mucosa. Objective: To study the effect of alcoholism on the process of intestinal healing and the post-operative development of rats submitted to ethanol ingestion. Method: One hundred and sixty Wistar rats were used. These animals were divided into two groups, namely control and treated. The control group received water and animal feed ad libitum, and the treated group was given 30% ethyl alcohol solution and feed ad libitum. One hundred and eighty days later, colotomy 5 cm above peritoneal deflection and anastomosis were performed in all animals. After the procedure, the groups were divided into 4 sub-groups of 20 rats for study at the following post-operative moments: 4th, 7th, 14th and 21st days. The parameters analyzed were rupture strength, tissue hydroxyproline dosage, post-operative complications and histopathology. Results: Weight gain was greater in the control group as compared to that in the treated group (p<0.05). By grouping all the sub-groups, it was observed that rupture strength was significantly greater in the control group than in the treated group (p<0,05). Hydroxyproline dosage did not show any differences between the groups at each studied moment. Histopathological analysis did not show significant alterations between the groups... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alcoolismo - Estudos experimentais; Intestino - Cirugia; Saúde pública; Wound healing; Large intestine; Alcoholism; Ethanol; Wistar rats; Hydroxyproline