Poéticas do tempo, da memória e da história: escritas da cidade e seus personagens nos diálogos de Ignácio de Loyola Brandão - Vieira, Vera Lúcia Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A partir da análise de corpus documental constituído por diferentes formas narrativas, como contos, crônicas, romances, relatos pessoais e diários de viagem, procuro investir sobre a produção textual híbrida – que se processa no entrecruzamento dos campos literário e jornalístico –, de Ignácio de Loyola Brandão. O objetivo consiste em problematizar as redes tecidas entre memória, cidades, tempo e história, perscrutando sua escrita política e seu papel na construção de múltiplas sensibilidades e subjetividades em torno do urbano, bem como seu exercício de apreensão, registro e testemunho do tempo. Nas tramas políticas da escrita, indago não apenas o recurso à memória e à história, nos diferentes e paralelos processos de rememoração que evoca, além do recolhimento de recursos materiais, simbólicos e afetivos para o processo criativo, mas também a trajetória do intelectual, pesquisador, escritor e jornalista que apresenta aguçada sensibilidade em relação à percepção do tempo e seus desdobramentos, além de nutrir grande interesse pela história em suas variadas possibilidades. Pautando-me por uma leitura histórica, recorto narrativas – nas quais a cidade e seus personagens constituem tema central – que figuram percursos, itinerários e viagens, sublinhando nos escritos a capacidade de enunciar complexos meandros entre razão e sentimentos, sensibilidades, desejos, medos, indiferenças e humilhações; multifacetadas dimensões da condição humana que dizem respeito a formas de experiência estética, sensível e histórica. A despeito das múltiplas violências visíveis e in(visíveis) da sociedade brasileira, destaco o valor da literatura – também em suas múltiplas modalidades – como possibilidade de contribuir para a constituição de um repertório mais ético numa cultura recorrentemente marcada pelo apagamento de rastros.

From the analysis of a documental corpus constituted by different narrative forms, such as tales, chronicles, romances, personals reports and travel diaries, I attempt to invest in a hybrid textual production – which takes place in the intersection of literary and journalistic fields – of Ignácio de Loyola Brandão. The aim is to problematize the networks among memory, cities, time and history, inquiring his political writing and his role in the construction of multiple sensibilities and subjectivities around the urban, as well as his exercise of apprehension, registration and testimony of time. In the political intrigues of writing, I inquire, not only the use of memory and history resources, in the different and parallel processes of remembrance that evokes, besides the gathering of material, symbolic and affective resources for the creative process. However, I inquire also the trajectory of the intellectual, researcher, writer and journalist that demonstrates a sharpened sensibility regarding to the perception of time and its unfoldings. Besides nourishing a great interest in history in its various possibilities. Guided by a historical reading, I crop narratives – in which the city and its characters are central theme – that figures routes, itineraries and trips, emphasizing in his writings the ability to enunciate complex meanders between reason and feelings, sensibilities, desires, fears, indifferences and humiliations; multifaceted dimensions of the human condition, which concerns forms of aesthetical, sensible and historical experiences. Despite the multiple visible and in(visible) violence of Brazilian society, I emphasize the literature’s value – also in its multiple modalities – as a possibility to contribute for the constitution of a more ethical repertoire in a culture recurrently characterized by erasure of traces.
Poetics of time, memory and history: writings of the city and its characters in the dialogues of Ignácio de Loyola Brandão
Keywords: Cidades; Memória; Tempo; História