Análise morfométrica da bacia do Rio Cabeça (SP) - Camargo, Marina Zumpano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The regional context of formation of the Paulista Peripheral Depression and Cuestas Basálticas are very complex. Ab'Saber (1969) states that due to the marginal denudation process, gradually emerging a large peripheral subsequent depression, which produced a second landing sediment, developing the relief front cuestiforme inwards. The cuestas are called by Troppmair (2000) as a step in the landscape of geomorphology, locating regionally in the SW-NE direction of the state, representing an area of 14,000 km2. Like this, the Paulista Peripheral Depression has a well eroded relief and few forming a corrugated areas (Troppmair, 2000). Thus, this research aimed to study the morphostructural elements that make up the river basin head, whose sources are in the front and immediate reverse of the cuesta, wich had the purpose to assess the tectonic influences on regional relief. To achieve this purpose, mappings were held at ArcGis program, which will be based on the topographic maps of the IBGE (1:50.000), wich assisted in the preparation of drainage density maps, depth, drainage, slope and lineaments. From the mapping, evaluation of the data was made so that to identify the tectonic influences in the study area and to aid in a better understanding of the configuration of the current relief

O contexto regional de formação da Depressão Periférica Paulista e das Cuestas Arenito-Basálticas é muito complexo. Ab'Saber (1969) afirma que devido ao processo de desnudação marginal, aos poucos foi surgindo uma grande depressão periférica subsequente, a qual produziu um segundo patamar de sedimentos, desenvolvendo-se o front do relevo cuestiforme para o interior. As cuestas são denominadas por Troppmair (2000) como sendo um degrau na geomorfologia da paisagem, localizando-se regionalmente com direção geral SW-NE do Estado, representando uma área de cerca de 14.000 km2. Assim, a Depressão Periférica Paulista apresenta um relevo bem erodido e em poucas áreas uma formação ondulada (TROPPMAIR, 2000). Dessa maneira, a presente pesquisa teve por objetivo estudar os elementos morfoestruturais que compõem a bacia do rio Cabeça, cujas nascentes encontram-se no front e reverso imediato da cuesta, tendo como propósito avaliar as influências tectônicas no relevo regional. Para alcançar tal finalidade foram realizados mapeamentos no SIG/ ArcGis 9.2, os quais tiveram por base folhas das cartas topográficas do IBGE (1:50.000), que auxiliaram na elaboração dos mapas de densidade de drenagem, profundidade de drenagem, declividade e lineamentos. A partir dos mapeamentos, foi efetuada uma avaliação dos dados, para que se identificassem as influências tectônicas marcantes na área de estudo e auxiliasse em um melhor entendimento na configuração do relevo atual
Keywords: Geomorfologia - Brasil; Bacias hidrograficas; Cuesta basáltica; Sedimentos (Geologia); Cuestas; Nascentes; Relevo (Geografia); São Paulo (Estado)