A produção científica docente nos programas de pós-graduação em Ciência da Informação no Brasil: um estudo bibliométrico - Osorio, Hevelyn de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
For the construction of scientific knowledge in different areas, including in the context of Information Science, scientific and academic productions are basic elements to be considered. Therefore, this study proposed to analyze the scientific production of Information Science post-graduation professors (Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade de Brasília, Universidade Estadual Paulista and Universidade de São Paulo) with concept 5 in CAPES ranking during the period of 2007 to 2009, intending to check the visibility of their scientific production. More specifically, we sought to identify the most productive authors of books, book chapters, articles and conference proceedings, the kinds of authorship contained in these publications, as well as the most common themes. We conducted a survey of the journals in which the university published, and the stratum Qualis, besides the participation of professors in national and international events. The search procedure took place from the survey of publications of professors in 28 books, 251 book chapters, 651 papers in conference proceedings and articles located in section 354 Indicators of CAPES. Through the variables, a network of professors’ co-authorships, institutional collaboration network, and the network that establishes the relationship between subject and teachers using the software Pajek were built up. Results show that there is not a preferential channel for the dissemination of research from professors of Information Science post-graduation programs, but there is a greater frequency of publications in conference proceedings, mainly national. Professors from the Information Science programs perform more collaboration among researchers from the same institutions, and institutional collaboration network revealed that there is little dialogue between the four Information Science post-graduation programs researched. In summary, it was...

Para a construção do conhecimento científico das diferentes áreas, inclusive no contexto da Ciência da Informação, consideram-se as produções científicas e acadêmicas como elementos fundamentais. Desse modo, este estudo se propôs a analisar a produção científica docente dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação (Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade de Brasília, Universidade Estadual Paulista e Universidade de São Paulo) que obtiveram o conceito 5 na última avaliação CAPES, no período de 2007 a 2009, com a finalidade de verificar a visibilidade da produção científica. De forma mais específica, buscou-se identificar os autores mais produtivos nas categorias livros, capítulos de livros, anais de eventos e artigos, os tipos de autorias presentes nestas publicações, bem como as temáticas mais frequentes. Realizou-se um levantamento dos periódicos em que os docentes publicam, bem como do estrato Qualis, além da participação dos docentes em eventos nacionais e internacionais. O procedimento de pesquisa deu-se a partir do levantamento das publicações dos docentes nos 28 livros, 251 capítulos de livros, 651 trabalhos em anais de eventos e 354 artigos presentes nos Cadernos de Indicadores da CAPES. A partir das variáveis, construiu-se a rede de coautorias docentes, a rede de colaboração institucional, além da rede que estabelece a relação entre temática e docentes, utilizando-se o software Pajek. Os resultados apontam que não existe um canal preferencial de divulgação das pesquisas dos docentes dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação, mas nota-se maior frequência de publicações em anais de eventos, principalmente nacionais. Os docentes dos programas realizam maior colaboração entre os pesquisadores das próprias instituições, e a rede de colaboração institucional mostrou que há pouca interlocução entre...
Keywords: Ciência da informação - Pós-graduação; Bibliometria; Ciência da informação - Pesquisa; Bibliometrics