Radiciações e frações solares UV, PAR, IV em estufa de polietileno: evolução anual média mensal diária e equações de estimativa - Dal Pai, Enzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O trabalho descreve o estudo das radiações global(G), ultravioleta (UV), fotossinteticamente ativa (PAR), infravermelha (IV) e da insolação, em uma estufa de polietileno, medidas no período de março de 2008 a fevereiro de 2009 em Botucatu, São Paulo, Brasil. Foram analisados no presente estudo: 1- a evolução anual das radiações e frações solares UV/G, PAR/G e IV/G média mensal; 2- as equações de estimativa para as radiações UV, PAR e IV dentro da estufa em função das radiações global interna e global externa ; 3- evolução anual da insolação média mensal e a equação de estimativa Ångström para as radiações G, UV, PAR e IV dentro da estufa, em função da razão de insolação interna e externa. A evolução anual das radiações G, UV, PAR e IV médias mensais diárias dentro e fora da estufa, mostrou que alem do dia e local, dependem do clima, cobertura do céu, presença de vapor entre outros. As radiações foram maiores no verão-primavera e menores no outono-inverno. Os valores médios total dentro e fora da estufa foram: GIN = 13,1MJ/m2, UVIN= 0,34MJ/m2, PARIN = 6,70 MJ/m2 e IVIN = 6,15MJ/m2, GEX= 17,14MJ/m2, UVEX= 0,72MJ/m2, PAREX = 8.38 MJ/m2 e IVEX= 8.04MJ/m2. Os valores médios total, das frações em percentagem, dentro e fora da estufa foram: UVIN / GIN =2,6% ; PARIN/GIN = 50.6%, IVIN/GIN= 47,1%, UVEX / GEX = 4,18%, PAREX/GEX= 48,9% e IVEX/GEX= 46,9% respectivamente. As equações de estimativa, anual e sazonal, obtidas para as irradiações Huv, Hpar e Hiv em função da radiação HIN e HEX são lineares, tipo Y = aX, onde coeficiente angular quantifica percentualmente a fração espectral: anual HUVIN /HGIN = 2,6%; HPARIN/HGIN = 50,8% e HIVIN/HGIN = 46,7%, enquanto que a sazonal: Primavera HUVIN /HGIN = 2,5%; HPARIN/HGIN = 51,7% e HIVIN/HGIN = 45,7%; Verão: HUVIN /HGIN = 2,7%; HPARIN/HGIN = 51,8% e HIVIN/HGIN = 45,4%,...

This study describes the study of the global radiation(G), ultraviolet (UV), photosynthetically active radiation (PAR), infrared radiation (IV) and insolation, inside a greenhouse of polyethylene, measures in the period of March 2008 to February of 2009 in Botucatu, São Paulo, Brazil. They had been analyzed in the present study: 1 – annual, monthly and average evolution of the radiations UV/G, PAR/G and IV/G; 2 - equations of estimate for radiations UV, PAR and IV inside of the greenhouse in function of the radiations global internal and global external; 3 - annual evolution of the monthly average insolation and Ångström equation of estimate for radiations G, UV, PAR and IV inside of the greenhouse, in function of the reason of internal and external insolation. The annual evolution of radiations G, UV, PAR and IV daily monthly averages inside and outside of the greenhouse, showed that beyond the day and place, they depend on the climate, the radiations had been bigger in the summer-spring and minors in the autumn-winter. The average values total inside and outside of the greenhouse had been: GIN = 13,1MJ/m2, UVIN= 0,34MJ/m2, PARIN =6,70 MJ/m2 and IVIN = 6,15MJ/m2, GEX= 17,14MJ/m2, UVEX= 0,72MJ/m2, PAREX = 8,38 MJ/m2 and IVEX= 8.04MJ/m2. The average values total, of the fractions in percentage, inside and outside of the greenhouse had been: UVIN/GIN =2,6%; PARIN/GIN = 50,6%, IVIN/GIN= 47,1%, UVEX/GEX = 4,18%, PAREX/GEX= 48,9% and IVEX/GEX= 46,9% respectively. The equations of estimate, annual and sazonal, gotten for the irradiations Huv, Hpar and Hiv in function of radiation HIN and HEX are linear, type Y = aX, where angular coefficient it quantifies the spectral fraction percentile: annual HUVIN /HGIN = 2,6%; HPARIN/HGIN = 50,8% and HIVIN/HGIN = 46,7%, whereas the sazonal: Spring HUVIN /HGIN = 2,5%; HPARIN/HGIN = 51,7% and HIVIN/HGIN = 45,7%; Summer: HUVIN /HGIN = 2,7%; ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Radiação; Estufa (Plantas); Radiciação solar; Solar spectral radiation; Estimative equations; Polyethylene greenhouses; Ångström’s equation