Estudos taxonômicos no gênero Blechnum L. (Pterophyta : blechnaceae) para as regiões sudeste e sul do Brasil - Dittrich, Vinícius Antonio de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Foram realizados estudos taxonômicos acerca do gênero Blechnum L. nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, como uma contribuição ao conhecimento da flora pteridofítica brasileira. São aceitos 29 táxons, sendo 24 espécies, duas subespécies, duas notoespécies e uma variedade. Quanto aos padrões de distribuição geográfica, 11 táxons são amplamente distribuídos na América Tropical, sete estão restritos ao sudeste do Brasil, cinco são amplamente distribuídos na América do Sul, três ocorrem apenas no cone sul da América do Sul, um é endêmico do Brasil central, um é encontrado nos Andes e no sudeste do Brasil e um é gonduânico. Novos registros são apresentados para alguns táxons em estados do Sul e Sudeste, em estados de outras regiões do país e para a Venezuela. São apresentadas descrições para o gênero como um todo e para as espécies, notoespécies e variedades presentes na área de estudo, principais sinônimos, lectotipificações, uma chave para determinação dos táxons infragenéricos, comentários e distribuição geográfica para cada um dos táxons e um glossário com termos específicos da pteridologia, utilizados no presente trabalho.

It was carried out a taxonomic study of the fern genus Blechnum L. in Southern and Southeastern Brazil. Thirty taxa were accepted, of which 24 are species, two are subspecies, one is a variety and two are hybrids. The geographical distribution patterns were also analysed, showing that 11 taxa are widely distributed in Tropical America, seven are restricted to Southeastern Brazil, five are widely distributed in South America, three are exclusive to Southern South America, one is a Central Brazilian endemic, one occurs at the Andes and in Southeastern Brazil and, finally, one is gondwanic. New records are presented for several taxa in Southern and Southeastern Brazil, in other regions of the country, and in Venezuela. Taxonomic descriptions are presented for the whole genus and for all infrageneric taxa occurring at the study area as well as sinonimies, lectotypifications, a key for the identification of infrageneric taxa, comments and geographic distribution for each taxon and a glossary containing specific terms from pteridology used in the present work.
Keywords: Botânica - Classificação; Botany