Avaliação do potencial efeito cicatrizante gástrico e antiartrítico da mangiferina, uma xantona glicosilada da Mangifera indica - Carneiro, Marília do Valle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic illness with great potential to cause comorbidities resulting from cumulative inflammatory activities, and it contributes with the increase of disabilities and death of patients. It affects 1 to 2% of world population and usually occurs between 30 and 50 years of age. Among existing therapeutic options for the disease non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) still play an important part in the treatment, being widely used by patients to relieve pain and stiffness. However, this class of drugs causes many adverse gastrointestinal effects, such as dyspepsia, heartburn, nausea and vomit, and its use is one of the most common causes of peptic ulcers. Mangiferin (a glicosilated xanthone extracted mainly from the bark of Mangifera indica L.) is the main compound of an aqueous extract made from the bark stem of the mango tree. Previous studies conducted by our research group prove the anti-inflammatory action of mangiferin on an animal model of periodontitis, and its gastroprotective action has been described before. Considering these informations this study evaluated mangiferin’s potential on the treatment of RA and on gastric ulcer healing in animal models, and analyzed toxicity parameters to assure efficacy and safety of the compound as potential new drug for the treatment of the disease. RA was induced in rats by subcutaneous injection of bovine collagen and Freund’s complete adjuvant. This method presented low incidence of RA in rats, but we were able to induce the disease in 60 to 70% of the animals. Due to the wide use of NSAIDs and its potential to cause peptic ulcers, we induced gastric ulcer on arthritic rats to analyze mangiferin’s gastric healing effect. After 14 days of treatment we noticed small increase of the lesion area of animals treated with mangiferin or ibuprofen, when compared to the animals... (Complete abstract click electronic access below)

A artrite reumatoide (AR) é uma doença crônica com importante potencial de causar comorbidades resultantes de atividades inflamatórias cumulativas, e que tem contribuído muito para o aumento das taxas de incapacitação e mortalidade dos pacientes. Dentre as opções terapêuticas hoje existentes para o tratamento da AR, as drogas anti-inflamatórias não-esteroidais (DAINEs) ainda têm papel importante na terapêutica da doença, sendo amplamente utilizadas pelos pacientes, principalmente para aliviar a dor e a rigidez. No entanto, essa classe de medicamentos causa muitos efeitos adversos gastrointestinais, como dispepsia, azia, náuseas e vômitos, e seu uso é uma das causas mais comuns de úlceras pépticas. A mangiferina (uma xantona glicosilada extraída principalmente da casca de Mangifera indica L.) é o principal componente de um extrato aquoso produzido a partir da casca da mangueira, e tendo em vista a ação anti-inflamatória apresentada por ela no modelo de periodontite em ratos realizado por nosso grupo de pesquisa e também pela ação gastroprotetora deste composto descrita na literatura, este trabalho avaliou o potencial efeito antiartrítico e cicatrizante gástrico da mangiferina em modelos animais, analisando também alguns parâmetros de toxicidade para assegurar sua eficácia e segurança de uso como potencial droga para o tratamento desta doença. A AR foi induzida em ratos por injeção de emulsão de colágeno com adjuvante completo de Freund. Apesar da baixa incidência de artrite em ratos através deste modelo, foi possível obter AR em 60 a 70% dos animais. Devido ao amplo uso de DAINEs, potentes causadoras de úlceras gastrointestinais, por pacientes acometidos pela AR, neste projeto inovou-se ao propor um modelo experimental que induziu úlcera gástrica por ácido acético nos animais artríticos, para observar o efeito cicatrizante gástrico da mangiferina... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Artrite reumatoide; Estômago – Úlceras; Cicatrização de feridas