Sobre os grupos de Gottlieb - Pinto, Guilherme Vituri Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste trabalho é estudar grande parte do artigo [6], no qual Gottlieb define o subgrupo G(X, x_0) de pi_1(X, x_0) (em que X é um CW-complexo conexo por caminhos), posteriormente chamado de grupo de Gottlieb; o calculamos para diversos espaços, como as esferas, o toro, os espaços projetivos, a garrafa de Klein, etc.; posteriormente, estudamos o artigo [22] de Varadarajan, que generalizou o grupo de Gottlieb para um subconjunto G(A, X) de [A, X]_∗ . Por fim, calculamos G(S^n, S^n).

The goal of this work is to study partially the article [6], in which Gottlieb has defined a subgroup G(X, x_0) of pi_1(X, x_0) (where X is a path-connected CW-complex based at x_0), called "Gottlieb group" in the literature. This group is computed in this work for some spaces, namely the spheres, the torus, the projective spaces, and the Klein bottle. Further, a paper by Varadarajan [22] who has generalized Gottlieb group to a subset G(A, X) of [A, X]_* is studied. Finally, the groups G(S^n, S^n) is computed.
On Gottlieb groups
Keywords: Grupo de Gottlieb; Grupo de homotopia; Invariante de Hopf; Produto de Whitehead; Gottlieb group; Homotopy group; Hopf invariant; Whitehead product