Da capacitação em toxicologia, psicofarmacologia e legislação na formação inicial de professores de ciências e biologia para a prevenção educacional ao uso abusivo de substâncias psicoativas - Cardia, Edson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A atuação dos professores de Ciências e Biologia na prevenção educacional do abuso de substâncias psicoativas (SPA) recorre necessariamente a um processo de aquisição de saberes relacionados com psicofarmacologia e toxicologia, disciplinas atualmente não disponibilizadas na formação inicial desses docentes. Estuda-se o papel desenhado para o sistema educacional no que se refere às metas de prevenção ao abuso de drogas pela nova estrutura legislativa e pelos recentes posicionamentos dos tribunais nos casos que envolvem esta problemática orientando-o fortemente a ser tratado sob a ótica da educação onde um dos atores principais é o professor. Incumbidos dessa especial responsabilidade, de elevada complexidade, se despreparados, esses professores serão obstatos de realizá-la com eficiência e eficácia. As questões respondidas nesta tese fixaram-se em elucidar os aspectos da necessidade e de como capacitar professores daquelas disciplinas para atuarem dentro das escolas como profissionais da prevenção ao uso abusivo de substâncias psicoativas (SPA). Concebeu-se um corpo de conhecimentos comportando os saberes científico e da educação para a saúde, cuidando-se que os docentes devam contemplar os aspectos emocional e racional que a abordagem do tema exige. A pesquisa de abordagem qualitativa foi aplicada junto a duas turmas de licenciandos concluintes do Curso de Ciências Biológicas da Faculdade de Ciência da UNESP-Bauru, durante dois semestres, aferindo-se os conhecimentos e concepções pré-existentes e os apropriados após a implementação da capacitação. A capacitação incluiu conhecimentos dos aspectos legais aplicáveis ao setor educacional e de Direito Penal, Processual Penal, práticos e relacionados com questões polêmicas passíveis de confrontação pelos docentes, em sala de aula. Estudou-se...

The performing of teachers of science and biology in the educational prevention of psychoactive substances (SPA) abuse necessarily uses a process of acquiring knowledge related to psychopharmacology, toxicoloy, subjects not currently available in the initial formation of teachers. This study reveals the role designed for the educational system with regard to the goals of prevention of drug abuse by the new legislative structure and the placement of the courts in recent cases involving this issue, advising it strongly to be treated from the perspective of education where one of the main actors is the teacher. Taking in consideration that this is a task of special responsibility and high complexity, if unprepared, these teachers will be hindered to do so with efficiency and effectiveness. The questions answered in this thesis were set up to elucidate the necessity's aspects to teacher's formations to work as professionals within the schools to prevent the abuse of psychoactive substances (SPA). It was conceive a knowledge's frame including scientific knowledge and health education, taking care to that teachers contemplate the emotional and rational aspects required by the subject approaching. The search of qualitative approach was applied among two classes of ending degree students of Biological Sciences, College of Sciences, UNESP-Bauru, for two semesters, checking up their knowledge and pre-existing conceptions and acquired after the implementation of training. The enable proceeding included applicable knowledge of legal aspects for the education, Criminal Law, Criminal Proceeding, and practical issues related to controversial subject of possible confrontation by teachers in the classroom. Was studied the Federal Act Nº 11343 of 8/23/2006, the current drug law. The formation's effectiveness was evaluated along the lines investigated in five state high schools... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Professores - Formação; Toxicologia; Psicofarmacologia; Substâncias psicoativas; Prevenção educacional; Teachers' education; Teachers' formation; Toxicology; Psychopharmacology; Psychoactive substances