Prevalência de lesões cutâneas actínicas em pacientes com carcinoma basocelular do segmento cefálico: um estudo caso-controle - Chinem, Valquíria Pessoa [UNESP]; Miot, Hélio Amante [UNESP] (Associação Médica Brasileira, 2012)
OBJETIVO: Avaliar a prevalência de lesões cutâneas actínicas em portadores de carcinoma basocelular do segmento cefálico. MÉTODOS: Foi conduzido estudo tipo caso-controle. Os casos, constituídos por pacientes com carcinoma basocelular sólido, primário, menor que dois centímetros, no segmento cefálico; e controles, por pacientes com outras dermatoses. Foram analisadas variáveis constitucionais, comportamentais e lesões actínicas. RESULTADOS: Avaliaram-se 120 casos e 360 controles. Mílio facial (OR = 2,3), leucodermia puntacta de membros superiores (OR = 2,9) e cutis romboidalis nuchae (OR = 1,8) associaram-se à neoplasia independentemente das demais variáveis, sugerindo um fenótipo de risco. Houve ainda associação com fenótipos claros, genética familiar e exposição solar cumulativa. Queimadura solar, tabagismo e alcoolismo não foram identificados como fatores de risco. O uso de fotoprotetores não evidenciou proteção; porém, o grupo controle era composto por pacientes dermatológicos, aos quais são indicados fotoprotetores regularmente. CONCLUSÃO: Lesões actínicas foram mais prevalentes em portadores de carcinoma basocelular sólido do segmento cefálico que em controles, especialmente mílio, cutis romboidalis nuchae e leucodermia puntacta, independentemente dos demais fatores de risco conhecidos.

OBJECTIVE: To evaluate the prevalence of actinic skin lesions in patients with basal cell carcinoma of the head. METHODS: A case-control study was carried out. Cases were patients with primary, solid basal cell carcinoma of the head, less than two centimeters in diameter; and as controls, patients with other dermatoses. Constitutional and behavioral variables were analyzed, as well as actinic lesions. RESULTS: One hundred twenty cases and 360 controls were evaluated. Facial milia (OR = 2.3), leukoderma punctata of the upper limbs (OR = 2.9), and cutis rhomboidalis nuchae (OR = 1.8) were associated with neoplasms regardless of other variables, suggesting a risk phenotype. There was also association with light hair and eye color phenotypes, family genetics, and cumulative sun exposure. Sunburn, smoking, and alcoholism were not identified as risk factors. The use of sunscreens showed no evidence of protection; however, the control group consisted of dermatology patients who are often prescribed sunscreens. CONCLUSION: Actinic lesions were more prevalent in patients with solid basal cell carcinoma of the head than in controls, especially milia, cutis rhomboidalis nuchae, and leukoderma punctata, regardless of other known risk factors.
Prevalence of actinic skin lesions in patients with basal cell carcinoma of the head: a case-control study
Keywords: Neoplasias de cabeça e pescoço; carcinoma basocelular; epidemiologia; estudos de casos e controles; raios ultravioleta; fatores de risco; Head and neck neoplasias; basal cell carcinoma; epidemiology; case-control studies; UV rays; risk factors