Hemangiossarcoma esplênico e cardíaco em cão: revisão de literatura - Lima, Thiago de Castilho e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O hemangiossarcoma é uma neoplasia maligna de origem mesenquimal, com etiologia ainda não elucidada, podendo acometer diferentes órgãos e tecidos, incluindo pele e tecido muscular. O fator genético é apontado como responsável pela predisposição por algumas raças, como o Pastor Alemão. As apresentações esplênica e cardíaca representam as neoplasias de maior ocorrência no baço e coração, respectivamente. O diagnóstico definitivo é pela histopatologia. O tratamento mais indicado é a cirurgia, mas protocolos quimioterápicos podem ser eficazes, sendo a doxorrubicina o princípio mais utilizado. A sobrevida de animais com hemangiossarcoma passível de tratamento é de aproximadamente 160 dias, e o prognóstico é desfavorável devido à natureza agressiva e metastática da doença.
Splenic and cardiac hemangiosarcoma in a dog: literature review
Keywords: Oncologia; Sarcoma; Cirurgia; Quimioterapia