Glicerina na alimentação de cordeiros Ile de France em terminação - Merlim, Fernanda de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
To assess if glycerin can properly substitute corn in sheep diets, 30 Ile de France lambs were confined, in individual pens, of 15.1 ± 0.146 kg to 32.2 ± 0.207 kg body weight, and fed with three diets containing sugarcane in natura as forage (50%) and concentrate (50%) without and with inclusion of 10 and 20% of glycerin in dry matter. Diets contained similar protein (16.72% of DM) and energy (3.86 Mcal/kg DM) levels. There were evaluated the performance, intake and apparent nutrient digestibility, apparent nitrogen balance, plasmatic glucose and insulin concentrations, urine formic acid concentration, in vitro gas production, in vivo and carcass morphological measures, quantitative parameters of the carcass and non-carcass components. Experimental design was completely randomized, and treatments compared by regression with the aid of SISVAR statistic program. Lambs fed with different diets had similar performance, with average daily weight gain of 0.239 kg, reaching final body weight usually at 73 ± 16 days of confinement. Increase of glycerin in diets reduced linearly the ingestion of ether extract and total carbohydrates, but had no effect on other nutrients consumption, with a decrease linear only in the apparent digestibility of ether extract, without affecting digestibility of other nutrients. Apparent nitrogen balance in lambs was positive in all three diets, with no significant difference, as well as plasmatic glucose and insulin concentrations, which were also similar. Urine formic acid concentration increased linearly 24.2% and 114.8%, respectively, with increased of glycerin level in diet for 10 and 20%, without signs of intoxication in lambs. In vitro gas production had linear reduction with increasing glycerin content in diet in all times assessed (24, 48 and 72 hours). Inclusions of 10 and 20% of glycerin in the diets promoted quadratic effect, with increase and reduction subsequent in rump width in vivo ...

Para avaliar se a glicerina pode substituir adequadamente o milho na dieta de ovinos, foram confinados 30 cordeiros Ile de France, em baias individuais, dos 15,1 ± 0,146 kg aos 32,2 ± 0,207 kg de peso corporal, e alimentados com três dietas contendo cana-de-açúcar in natura como volumoso (50%) e concentrado (50%) sem e com inclusão de 10 e 20% de glicerina na matéria seca. As dietas continham semelhantes teores proteico (16,72% da MS) e energético (3,86 Mcal/kg MS). Foram avaliados o desempenho, o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço aparente de nitrogênio, as concentrações plasmáticas de glicose e insulina, a concentração de ácido fórmico na urina, a produção de gases in vitro, as medidas morfológicas in vivo e na carcaça, os parâmetros quantitativos da carcaça e os componentes não-carcaça. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo os tratamentos comparados por regressão com auxílio do programa estatístico SISVAR. Os cordeiros alimentados com as diferentes dietas tiveram desempenho semelhante, com ganho médio de peso diário de 0,239 kg, atingindo o peso corporal final em média aos 73 ± 16 dias de confinamento. O aumento de glicerina nas dietas reduziu linearmente os consumos de extrato etéreo e de carboidratos totais, mas não teve efeito sobre o consumo de outros nutrientes, havendo redução linear apenas na digestibilidade aparente do extrato etéreo, sem influenciar a digestibilidade dos demais nutrientes. O balanço aparente de nitrogênio nos cordeiros foi positivo nas três dietas e não significativamente diferente, assim como as concentrações plasmáticas de glicose e insulina, que também foram semelhantes. A concentração de ácido fórmico na urina aumentou linearmente 24,2% e 114,8%, respectivamente, conforme se elevou o teor de glicerina na dieta para 10 e 20%, sem sinais de intoxicação nos cordeiros. A produção de gases in vitro teve ...
Keywords: Ovino - Carcaças; Cordeiro - Nutrição; Glicerina; Ruminante - Alimentação e rações; Desempenho; Digestão; Glycerin