Mapeamento geomorfológico da Ilha do Maranhão - Silva, Quésia Duarte da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho estuda o relevo da Ilha do Maranhão, situada na porção norte do estado do Maranhão, na região costeira nordestina do Brasil. Objetiva analisar o relevo da área a partir dos níveis taxonômicos, para compreender as paisagens ocorrentes na área, com vistas ao planejamento ambiental. Objetiva também apresentar o quadro geoambiental da área, mapear os compartimentos do relevo e caracterizar as geoformas e os processos morfogenéticos e morfodinâmicos responsáveis pela formação e esculturação das morfologias. Nesta perspectiva, apresenta o conceito de paisagem nas diversas escolas epistemológicas; relaciona o conceito supracitado, e defendido neste trabalho, com a Geomorfologia e resgata aspectos da cartografia geomorfológica, ressaltando sua importância para os estudos das geoformas e para o planejamento ambiental. Adota a proposta metodológica de mapeamento geomorfológico de Ross (1992, 1994, 1997 e 2006) a partir da análise taxonômica do relevo, inspirada nas concepções de morfoestrutura e morfoescultura de Mescerjakov (1968) e Gerasimov e Mescherikov (1968) e na proposta de Demek (1967). Utiliza como procedimento metodológico para o alcance dos objetivos: seleção da área de estudo; levantamento bibliográfico e cartográfico; organização do ambiente de trabalho; vetorização dos mapas de geologia e de solos, elaboração dos mapas clinográfico e hipsométrico; geração da imagem sombreada do SRTM e da imagem sintética de composição colorida (RGB) e sombreada do SRTM; interpretação das imagens de satélite Landsat TM 5; elaboração do mapa das bacias hidrográficas, dos perfis topográficos transversais e da ficha de campo; realização dos trabalhos...

This work studies the relief of the island of Maranhão, located in the northern portion of the state of Maranhão, in the coastal northeast region of Brazil. It aims to analyze the relief of the area from the taxonomic levels to understand the landscape in the area aiming the environmental planning. It aims also to present the geoenvironmental table, to chart the compartments of the relief and to distinguish the landforms and the morphogenetic and morphodynamic processes responsible for the formation and the sculpturing of the morphology. To do so it presents the concept of landscape on the several epistemological approaches; it relates the concept above, and defended on this study, to Geomorphology and shows aspects of geomorphological cartography, highlighting its importance for the studies of morphology and environmental planning. It takes the Ross’s (1992, 1994, 1997 and 2006) methodological proposal of geomorphological mapping from the taxonomic analysis of relief, inspired on the conceptions of Mescerjakov’s (1968), Gerasimov’s and Mescherikov’s (1968) concepts of morphostructure and morphosculpturing as well as on the concept of Demek (1967). It uses as its methodological procedure to reach its goals: selection of the study area; bibliographic and cartographic survey; organization of the place of work; formulation of geology maps; ground’s maps, climate’s and hypsometric’s maps; creation of a shaded image of SRTM and synthetic image of colored composition (RGB) and shaded of SRTM; interpretation of satellite images Landsat TM 5; creation of maps of hydrographic basins, of topographic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Geomorfologia; Mapeamento geomorfologico - Maranhão (MA); Geomorphologic mapping