Análise atribucional do baixo rendimento escolar em alunos da quarta série do ensino fundamental, participantes do projeto Escola nas Férias - Yoshimoto, Cícera Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho é uma pesquisa exploratória fundamentada na teoria da atribuição, principalmente nos pressupostos de Bernard Weiner. Seu principal objetivo foi a análise do baixo desempenho acadêmico em alunos da quarta série do ensino fudamental, em escolas públicas de uma cidade do interior de São Paulo. Participaram da pesquisa 52 alunos, 17 do sexo feminino e 35 do sexo masculino, cujas idades variavam de 10 a 15 anos, e oito professores. Esses alunos foram retidos pelo exame do SARESP e estavam freqüentando o projeto Escola nas Férias. Foram elaboradas dez categorias causais, algumas foram comuns aos alunos e professores e outras foram mencionadas ou omitidas exclusivamente por por um grupo. Os resultados das respostas dos alunos indicaram, claramente, que eles atribuem o baixo desempenho à sua própria indisciplina e falta de estratégias de ensino-aprendizagem. O professores atribuíram o mau desempenho escolar à falta de disciplina dos alunos em sala de aula, falta de estratégia de estudo-aprendizagem dos mesmos e à falta de apoio da família.

This work is an exploratory research theoretically based on attributional concepts, mainly on Bernard Weiner's constructs. Its main objective was the analysis of the poor academic performance of fourth-grade students from public elementary schools, in São Paulo State. Fifty-two students, whose ages varied from 10 to 15 years old and eight teachers participated in this research. These students were held back based on results of the 'SARESP' examination and were attending School During Vacation project. Ten thematic categories were constructed, some were common to the students and teachers and others were mentioned or omitted, exclusively by one group. The results of the students' responses clearly indicated that they attributed their own lack of discipline in the classrooms and the absence of study skills to be the reasons of their poor performance. Teachers responses attributed students' lack of discipline and their families the responsibility of such a poor performance.
Keywords: Rendimento escolar - Avaliação; Ensino de primeiro grau - Recuperação; Capacidade de aprendizagem; Curso de férias; Poor school performance; Elementary school; Attributional concepts; SARESP