Desempenho do trator agrícola no manejo da cultura de cobertura e pressão de inflação do pneu da semeadora - Cortez, Jorge W. [UNESP]; Furlani, Carlos E. A. [UNESP]; Vigna, Gustavo P. [UNESP]; Borsatto, Edinan A. [UNESP]; Silva, Rouverson P. da [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2009)
O adequado manejo de culturas de cobertura no plantio direto tem-se mostrado excelente alternativa para melhorar as condições de semeadura. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho do trator agrícola no manejo dos restos culturais do sorgo (rolo-faca e triturador de palhas) e a pressão de inflação (525 e 385 kPa) do pneu da semeadora-adubadora, no estabelecimento da cultura do milho em plantio direto. O experimento foi conduzido na UNESP - Jaboticabal, em delineamento de blocos ao acaso, com parcela subdividida, e os tratamentos consistiram nos manejos da cultura de cobertura do solo e pressões de inflação do pneu da semeadora, com quatro repetições. Foram mensurados nas máquinas: velocidade de deslocamento, capacidade de campo, consumo de combustível e patinhagem do trator; no solo e nas plantas, foi acrescido o tratamento de manejo com herbicida: cobertura inicial, número de dias para emergência das plântulas, população inicial e final de plantas, distribuição longitudinal e produtividade de grãos. No manejo da palhada da cultura do sorgo, o rolo-faca proporcionou maior capacidade de campo e menores consumos de combustível. Os tratamentos manejos e pressão não interferiram na cobertura do solo, no número de dias para emergência do milho e na distribuição longitudinal.

The appropriate management of coverage crops in no tillage has been shown as an excellent alternative to improve seedling conditions. The aim of the present study was to evaluate the performance of the agricultural tractor in management (knife-rolls and straw shopper) of the sorghum residues and the tire inflation pressure (525 and 385 kPa) of sowing-fertilizer machine for establishing corn crop in no tillage. The experiment was done at the São Paulo State University in the city of Jaboticabal - SP, Brazil, with delineation in randomized blocks with split plot, and the treatments were composed by the management of coverage soil crop and tire inflation pressures of sowing with four repetitions. It was measured in the machines: displacement speed, field capacity, fuel consumption, tractor slippage; on the soil and on the plants; initial soil coverage, number of days for seedling, initial and final population of plants, longitudinal distribution and productivity. In the sorghum mulch management, the rotating knife provided higher field capacity and lower fuel consumption. The management and pressures did not interfere in soil coverage, number of days for corn seedling and longitudinal distribution.
Agricultural tractor performance in the management of coverage crop and tire inflation presure of sowing machine
Keywords: slippage; No-tillage; Zea mays; patinhagem; Plantio direto; Zea mays